Сегодня постоянная комиссия Госсовета Коми по вопросам ЖКХ оценила подготовку жилого фонда к отопительному сезону, заметив, что из обследованных жилинспекцией 3867 многоквартирных домов только треть без проблем получили паспорта готовности к зиме, а в остальных выявлено 4714 нарушений. Депутаты предложили приравнять паспорта готовности к официальным документам, подделка которых карается уголовной ответственностью.

Фото Виктора Бобыря

Как сообщил депутатам первый заместитель руководителя Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев, подготовка к отопительному сезону в Коми завершается, и к этому времени паспорта готовности получили уже более 95% домов от общего объема жилого фонда.

В то же время специалисты государственных жилищных инспекций совместно с органами местного самоуправления обследовали 3867 многоквартирных домов и выявили в них 4714 нарушений, которые в основном касаются содержания инженерных сетей, теплового контура домов и отсутствия общедомовых приборов учета.

В ходе этой работы выяснилось, что без проблем было выдано только 1247 паспортов готовности к зиме, то есть в трети обследованных домов. По остальным домам имелись значительные замечания.

BOB_4326.jpg

- Результаты указывают на недостаточные меры по подготовке жилого фонда к отопительному периоду. Особое опасение вызывает подготовка на территории Печорского, Княжпогостского, Усть-Цилемского и Ижемского районов, где присутствуют многоквартирные дома, оставшиеся без управления и надлежащего содержания общего имущества, – отметил Роман Шашев.

В частности, проблемный жилой фонд имеется в печорских поселках Кожве, Березовке и Чикшино. В Княжпогостском районе после банкротства ООО «Город», которая обслуживала большую часть района, порядка 200 многоквартирных домов остались без управления. В Усть-Цилемском районе из-за отсутствия управляющих компаний дома были переведены на непосредственный способ управления собственниками жилья, которые зачастую не принимали должных мер по подготовке жилфонда к отопительному периоду, например, не допускали ресурсоснабжающие организации к промывке систем тепло и водоснабжения.

Как сообщил докладчик, всего с начала 2016 года жилинспекции в Коми обследовали 10387 многоквартирных домов и выявили более 12 тысяч нарушений жилищного законодательства, выдав 1206 предписаний, из которых на сегодня исполнено порядка 75 процентов. Самое большое число нарушений выявлено в Воркуте, Вуктыле, Печорском и Княжпогостском районах, а также в Сыктывкаре и Инте.

Также практика показала, что в Княжпогостском и Усть-Цилемском районах органы местного самоуправления не включили представителей государственных жилищных инспекций в состав своих межведомственных комиссий по проверке жилфонда. В связи с этим Роман Шашев предложил законодательно закрепить эту обязанность за местными властями.

Он рекомендовал внести изменения в законодательство, приравняв акты готовности многоквартирных домов к официальным документам, чтобы избежать нарушений при их составлении.

BOB_4325.jpg

В беседе с журналистами председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина отметила, что всего жилой фонд в Коми насчитывает около 22 тысяч домов. Если надзорные органы, проверив только 4 тысячи из них, обнаружили, что паспорта готовности без проблем получили лишь 1247 домов, заявления о 95-100% готовности жилого фонда к отопительному сезону вызывают сомнения.

Она сообщила, что предложение приравнять паспорта готовности к официальным документам, подделка которых карается уголовной ответственностью, будет передано в Госсовет Коми для подготовки соответствующей законодательной инициативы.

БНК

 
Распечатать   1 281 просмотров