Управляющие компании, как и аварийно-диспетчерские службы, обязаны вести учет устных и письменных обращений граждан с претензиями к качеству коммунальных услуг. Об этом “Комиинформу” сообщил руководитель Службы стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев в связи с народными сигналами жителей Коми, поступающими на портал “Активный регион”, о том, что устные жалобы по телефонным звонкам обслуживающие жилфонд организации зачастую игнорируют.

“Управляющая компания должна вести учет жалоб, заявлений, обращений, требований и претензий потребителей на качество коммунальных услуг, а также – учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, – отметил Роман Шашев. – Исполнитель обязан в течение трех рабочих дней с момента получения жалобы направить потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе с указанием причин”.

По его словам, при несогласии потребителя с ответом или неполнотой проверки, можно обжаловать эти действия, обратившись с заявлением в Службу стройжилтехнадзора Коми, либо в ее структурные подразделения: государственные жилищные инспекции. Еще один возможный адресат в данном случае – Управление Роспотребнадзора по Коми.

Процедура регистрации касается любых претензий жильцов на любые нарушения качества коммунальных услуг: в квартире холодно, нет горячей или холодной воды, не производится дезинсекция, дератизация, вывоз мусора и пр.

Сообщение о нарушениях должны приниматься не только в письменной форме, но и устно: как по телефону, так и посредством визита жильца в офис управляющей компании или аварийно-диспетчерской службы.

“Заявителю нужно сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги и ее вид, – уточнил руководитель профильного ведомства. – Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить сведения о сотруднике, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым оно зарегистрировано, и время регистрации”.

Согласно “Правилам предоставления коммунальных услуг” их исполнитель обязан принимать сообщения о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перебоями, превышающими установленную продолжительность, а также организовывать и проводить проверку этих сигналов с составлением акта.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки. По ее окончании составляется акт. В случае непроведения таковой в срок, либо невозможности уведомить о факте нарушения качества услуг в связи с ненадлежащей организацией работы аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки в отсутствие исполнителя.

В таких обстоятельствах он подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление домом осуществляется товариществом или кооперативом.

При наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, также должен быть составлен акт, фиксирующий вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя.

 

Дарья Шучалина
Фото из архива “Комиинформа”
ИА «Комиинформ»

 
Распечатать   3 123 просмотров