В этом году «Воркутауголь» совместно с геологической службой, возглавляемой главным геологом Воркуты Аркадием Шипуновым, приступила к выполнению Программы геологоразведочных работ в пределах полей всех действующих шахт. Таких объемов разведочных работ, которые предусматривает Программа, не выполнялось в Воркутинском промышленном районе примерно лет 35-40, со времен реконструкции шахт в связи с переходом угледобычи на глубокие горизонты Воркутской мульды. Естественно, АО «Воркутауголь» вкладывает в доразведку шахтных полей ассигнования, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Чем же это вызвано?

«Общепринятая методика разведки всех видов полезных ископаемых предусматривает на начальной стадии выполнение детальных геологических изысканий в пределах площадей, запасы которых будут вовлечены в добычу в ближайшие 15 лет, – объясняет Шипунов. – Как правило, это верхние горизонты месторождения. Разведка нижних горизонтов и отдаленных фланговых площадей откладывается на потом, по мере отработки запасов на верхних горизонтах и вблизи промплощадки шахты.

На сегодня все шахты Воркутского месторождения работают в центре Воркутской мульды на глубинах 700–1000 метров. Разведанность запасов при этом заставляет желать лучшего. На стадии разведки запасы верхних горизонтов шахтных полей изучены достаточно хорошо. Нижние горизонты, где сейчас работают все шахты Воркуты, предполагалось доразведать в будущем по мере вовлечения их в разработку. Кризис угольной промышленности, начавшийся в 90-х годах, не позволил выполнить эксплуатационную разведку».

Между тем недостаточность геологической информации способствует снижению интенсивности угледобычи и снижению безопасности горных работ. Можно привести немало примеров, когда недостаточность геологических материалов и игнорирование геологических изысканий приводило к огромным и необоснованным финансовым потерям. Это, в первую очередь, строительство наклонных конвейерных стволов «шахта «Заполярная» – ЦОФ» и на шахте «Воргашорская». Первый вообще недостроен, второй при входе выработки в коренные породы попал в древнее русло реки, при переходе которого горной выработкой потеряны многие месяцы. Этого можно было избежать при проведении предварительных геологических изысканий. «Можно привести множество примеров, – говорит Аркадий Петрович, – когда из-за недостаточности геологической информации горнякам приходится «впустую» проходить горные выработки и «нарезать» целые лавы, что экономически нецелесообразно. Помимо этого, разведкой выявляются площади и участки, где ведение горных работ без предварительного проведения профилактических мероприятий чревато самыми серьезными аварийными ситуациями, сравнимыми с последней трагедией на шахте «Северная». А достоверная геологическая основа, в том числе, позволяет предотвратить аварийные ситуации».

Шипунов связывает будущее Воркуты с угольной отраслью и убежден, что рано или поздно в Воркуте опять будут строить новые шахты, потому что коксующийся уголь – это хлеб черной металлургии, без которого она не может существовать.

– Аркадий Петрович, шахту «Северная» планируют временно законсервировать, а отработку пластов начать с 2020 года через шахту «Комсомольская», это, на ваш взгляд, жизнеспособный вариант?

– Конечно. Это вполне реально осуществить и технически, и технологически. Причем отработку запасов можно начать и со стороны «Комсомольской», и со стороны «Воркутинской», поскольку границы этих шахт примыкают непосредственно к неотработанному участку шахты «Северная». Хотя определенные сложности здесь есть. На стадии проектирования будут рассмотрены разные варианты. Естественно, что существенная часть запасов угля при этом будет потеряна.

– А запасов на «Северной» много осталось?

– Шахта «Северная» – это долгожитель Воркуты. Она должна была работать в таком режиме, как она работала до аварии, как минимум еще 18 лет, до 2034 года. В связи с аварией на «Северной» будет пересмотрен график работы и «продолжительности жизни» других шахт.

После аварии на «Северной», как вы знаете, в России на правительственном уровне 20 шахт были признаны потенциально опасными, и сначала речь велась об их массовом закрытии, но недавно было принято решение, наоборот, их сохранить и при этом максимально обезопасить шахтерский труд, что, собственно, сейчас и делается на шахтах Воркутского месторождения.

Выполнение программы работ по доразведке глубоких горизонтов действующих шахт Воркуты – это важная составляющая комплекса всех мероприятий, направленных на повышение безопасности.

Программа предусматривает проведение буровых разведочных работ на пяти обособленных участках по всем шахтным полям, включая поле шахты «Северная». Глубины разведочных скважин находятся, в основном, в пределах 800–1000 метров. Общий объем буровых работ – 60–70 километров скважин. На сегодня закончена доразведка Южного блока шахты «Заполярная». Пробурено 15 километров разведочных скважин. Запасы блока уже вскрываются горными выработками. В августе буровые бригады приступили к разведке южных блоков на полях шахт «Комсомольская» и «Воркутинская». В 2017 году предстоит доразведать Северо-западный блок шахты «Воркутинская» и Южный блок шахты «Северная».

В прошлом году начаты аналогичные работы по доразведке крайних фланговых площадей шахты «Воргашорская». Сегодня шахта «Воргашорская» отрабатывает запасы угля в северо-западной части шахтного поля. В первом полугодии этого года проведена доразведка крайней северной выемочной панели 62-с, и на сегодня в ней готовится лава. Следует отметить, что уголь северной части поля шахты «Воргашорская» правильнее классифицировать как энергетический марки ГЖО. Вина тому – высокое содержание серы (до 2,5–3 % при допустимом пределе для коксующихся углей – 1 %) и слабая спекаемость. В южной части шахтного поля – Юго-западный эксплуатационный блок – угли определенно коксующиеся марки Ж (1Ж). Для вскрытия запасов названного блока построен наклонный конвейерный уклон, комплекс поверхности и подъездные пути к стволу. По сути – это новая шахта для выдачи на-гора коксующегося угля. Практически за два последних года на площади выемочных блоков 41-ю и 51-ю выполнены геолого-разведочные работы в объеме 17 километров разведочных скважин. В блоке 41-ю идет подготовка первой лавы, из которой в 2017 году планируется выдавать коксующийся уголь, который в какой-то мере восполнит потери добычи коксующегося угля на «Северной». Следует отметить, что через наклонный ствол можно вскрывать запасы глубоких (до 750 мет­ров) горизонтов с углями, пригодными для коксования. Прирезка запасов глубоких горизонтов позволит существенно увеличить срок работы шахты «Воргашорская». Для этого, кроме «политической воли» недропользователя, также необходимо выполнить большой объем геолого-разведочных работ.

– Как вы считаете, в ближайшее время угольщики приступят к строительству новых шахт?

– О строительстве пока речь не идет, учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Я предполагаю, что сейчас для угольщиков главная задача – отработать экономично и безопасно оставшиеся запасы угля и сохранить объемы добычи хотя бы на прежнем уровне. Это чрезвычайно сложно, потому что в связи с аварией на шахте «Северная» фактически выбыло из добычи полтора миллиона тонн высококачественного коксующегося угля. Все остальные шахты объемами добычи тоже особо не блещут. Единственный путь на ближайшие годы – это подготовка запасов, в том числе геологическая, на полях действующих шахт и сопредельных с ними площадях к более рациональному и полному их извлечению. По шахте «Воргашорская» – это прирезка запасов глубоких горизонтов и доразведка запасов. Для Воркутского месторождения – это вовлечение в промышленное освоение 100 млн тонн запасов коксующегося угля поля шахты № 33. Для углеразреза «Юньягинский» – это рациональное и полное извлечение запасов из недр. В первые годы работы углеразреза снимались «сливки» – иными словами, велась добыча только легко извлекаемых запасов, другие, с чуть повышенной сложностью извлечения, попросту оставляли в недрах. Сейчас пришло время «собирать камни», то есть отрабатывать ранее брошенные запасы. А затем, и я в этом убежден, наступит время и строительства новых шахт. Меня радует, что в этом заинтересованы и руководство Республики Коми, и администрация города Воркуты, с которыми мы всегда работаем в тесном сотрудничестве и находим взаимопонимание и поддержку. Так что Воркуту рано хоронить, жизнь у нее будет долгой и, я надеюсь, счастливой.

 

Галина Ильясова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 588 просмотров