В путешествие по маршруту «Усинск-Воркута-Хальмер-Ю-Усть-Кару-Амдерма» в марте 2016 года планирует отправиться экспедиция на специально подготовленных для северных условий вездеходах на шинах низкого и сверхнизкого давления, чтобы преодолеть более 1600 километров по заполярной тундре. Обратно путешественники планируют возвращаться по маршруту «Амдерма-Варандей-Нарьян-Мар-Усть-Цильма-Усинск», сообщается на сайте Touran-Club.

Фото touran-club.ru

- Экспедиция будет проходить вдали от цивилизации в самых сложных условиях: при рекордно низких температурах среди полного бездорожья, где снежный покров местам достигает четырех метров. Три машины, задействованные в пробеге, станут почти на месяц домом для всех участников экспедиции, которым предстоит полностью в автономном режиме пройти сложнейшим маршрутом по местам, ранее не покоренным никаким видом колесной или гусеничной техники. Уникальность поездки состоит еще и в том, что все вездеходы являются чисто российской разработкой. В сегодняшних экономических реалиях это более чем актуально, поскольку открываются новые возможности для развития отечественного рынка спецтехники, в целях освоения Арктики и остальных северных территорий России, – сообщают на сайте клуба организаторы экспедиции.

Они также рассчитывают изучить влияние подобной техники на окружающую среду, а именно на почвенный покров (поэтому выбран март, когда в тундре появляются слегка оттаявшие, оголенные болотистые участки).

Еще одной темой исследования экспедиции станет социальный аспект жизни региона.

- Ни для кого не секрет, что города Крайнего Севера, которые ранее являли собой образцовые примеры покорения далеких рубежей нашей родины, на сегодняшний день забыты и заброшены. О судьбах людей, с ними связанных, нам практически ничего неизвестно. Мы планируем во время нашего путешествия посетить два подобных населенных пункта-призрака: Хальмер-Ю и Амдерму, и, возможно, Варандей, которые, по сути, исчезнув с карты России, в настоящее время в рамках проекта по возобновлению освоения Крайнего Севера вновь начинают пусть медленно, но возрождаться, – планируют участники, – Мы хотим встретиться с людьми, которые не покидали свои дома до последнего и оставались уже в обесточенных и лишенных центрального отопления многоэтажках при морозах далеко за –30 градусов. Хотим услышать истории об их насильственном переселении с исконных земель, узнать, как живут те, кто не покинул эти края вопреки всему и дождался начала реализации проектов по восстановлению городов Крайнего Севера. Мы планируем также встретиться с представителями малых народов, узнать больше об их быте, культуре, истории и насущных проблемах.

В ходе экспедиции будет снят документальный фильм.

Экспедиция стартует 11 марта 2016 года из города Усинск.

БНК

 
Распечатать   1 853 просмотров