26 июля бывшей узнице Воркутлага Анне Крикун исполнилось 90 лет. В этот день ветеран труда получила поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. Вручить его, а также большой букет красных роз и подарок приехал руководитель воркутинской администрации Анатолий Пуро.

– Мне очень приятно от имени Российской Федерации, республики, нашего заполярного города поздравить вас с этим событием, – сказал Анатолий Пуро, – а учитывая ваш вклад в борьбу за победу советского народа в Великой Отечественной войне и трудовые подвиги – это приятно вдвойне. Желаем вам долгих лет жизни, здоровья, тепла и внимания.

 

Приняв подарки и поздравления, Анна Васильевна пригласила всех за праздничный стол. За чашкой чая она рассказывала гостям о своей жизни.

Родилась Анна Крикун в Севастополе в 1922 году. Когда началась война, они с матерью жили в Обояни Курской области, город оккупировали. Сначала Анна Васильевна рыла окопы, а в 1942 году стала переводчиком военного советника – она хорошо знала немецкий язык и собиралась после школы поступать в лучший вуз Советского Союза ИФЛИ, но война разрушила все планы.

В 1945 году военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали она была осуждена на 15 лет каторжных работ. Ее признали виновной сразу по двум статьям УК РСФСР: «Измена Родине» и «Антисоветская агитация  в военное время».

Как рассказывает Анна Васильевна, в марте 1946 года она прибыла в Воркуту, где ей присвоили каторжный номер Ю-683 и распределили на шахту № 2, где пришлось таскать тяжелые вагонетки с углем. Позже в лагере Анне  дали номер  2Н440. Тяжелый каторжный труд не сломил Анну Васильевну и не лишил желания жить. Возможно, именно поэтому в свои девяносто лет ее памяти может позавидовать каждый. Еще в школе ее называли «ходячей энциклопедией», да и сейчас она знает массу интересного, может поддержать беседу на любую тему и долго рассказывать об исторических событиях.

  В 1973 году Анна Крикун была реабилитирована за отсутствием состава преступления по всем статьям. Спустя какое-то время годы работы в ссылке были зачтены ей как работа в тылу во время Великой Отечественной войны, и она стала ветераном труда. Получила медаль к пятидесятилетию Победы, позже – еще две.

Сейчас Анна Васильевна живет в поселке Воргашор. Ее одиночество скрашивает большой рыжий кот и ребята из соседней школы, которые часто приходят навестить ее и послушать интересные рассказы.

 

Текст: Екатерина Канева
Фото: Юлия Кузнецова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 363 просмотров