На этой неделе Воркуту посетил начальник управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Максим Синякин. За два дня своего пребывания в нашем городе он провел личный прием граждан в Общественной приемной главы Республики Коми и по инициативе председателя НПГ города Воркуты Р. С. Гашигулина встретился с членами профсоюза.

– Это была плановая рабочая поездка, – пояснил он на встрече с журналистами, подводя итоги своей работы, – мы стараемся как можно чаще посещать муниципалитеты республики, особенно промышленные, чтобы держать, что называется, руку на пульсе.

По словам Синякина, на прием в общей сложности пришло более 20 человек, в основном это работники шахты «Северная», которых интересовала процедура сокращения, но только четверо из них зарегистрировались официально. Все остальные изъявили желание общаться на условиях анонимности.

– Я против этого не возражал, – поделился Максим Владимирович, – более того, видя, что человек смущается, сам предлагал ему такую форму общения, чтобы разговор получился более доверительным.

Многие работники, получив исчерпывающую информацию, касающуюся гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом при сокращении, уходили вполне удовлетворенные.

– В данный момент, – подчеркнул Синякин, – 128 работников шахты «Северная» получили уведомления, как это и положено по закону, за два месяца согласно Трудовому кодексу.

На личном приеме некоторые работники жаловались, что им предлагают не все вакансии, были и такие, кто говорил, что им вообще ничего не предлагают.

– Ко мне приходили молодые ребята, – рассказал Максим Владимирович, – которые утверждали, что они подходят под многие свободные специальности, что они ждут от руководства соответствующих предложений, но пока их почему-то не поступает.

Такие ситуации, по словам сотрудника министерства, необходимо исключать априори, потому что работодатель должен быть максимально открыт и прозрачен.

По мнению Синякина, нервозное настроение работников связано с не до конца продуманной информационной работой специалистов компании по предстоящему сокращению, которые делают акцент в большей степени на формальном уведомлении работников, в то время как с каждым человеком необходимо работать индивидуально, каждому разъяснять и каждому предлагать вакансии, потому что люди по сути находятся в стрессовом состоянии.

– Это обязательно надо учитывать, – подчеркнул он.

Максим Синякин признался, что ему импонирует, что работники хотят трудиться в компании и связывают свою дальнейшую судьбу с Воркутой. Один из парней, приходивших на прием, говорил, что он горняк уже в третьем поколении, его в Воркуте все устраивает, он с удовольствием здесь живет и хочет только одного – работы.

– Повторюсь еще раз, – сказал Максим Владимирович, – администрации «Воркутауголь» в своих действиях необходимо полностью исключить условия для роста напряженности путем усиления информированности работников. Пока у нас нет оснований сомневаться, что руководство «Воркутауголь» действует в рамках правового поля. Тем не менее, все факты будут тщательнейшим образом проверены, и в случае их подтверждения будут предприняты необходимые меры.

Начальник управления также подчеркнул, что АО «Севесталь Менеджмент» еженедельно информирует руководство региона о ситуации по организации занятости бывших работников шахты «Северная» и высвобождающихся сотрудников «Воркутауголь». Вопрос их трудоустройства находится на личном контроле главы республики.

Так, согласно письму АО «Северсталь Менеджмент» от 15 ноября этого года, работа на объектах компании «Воркутауголь» с оплатой труда по выполняемой работе предоставлена 771 бывшему работнику шахты «Северная». «В том числе, – процитировал он выдержки из этого письма, – постоянно переведены в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» 518 сотрудников, временно переведены в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» 253 сотрудника. Бывшие работники «Северной» трудоустроены на шахты «Воргашорская», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная» и на предприятия «Воркутинский механический завод», «Воркутинское ремонтное предприятие», «Воркутинское транспортное предприятие».

По информации АО «Северсталь Менеджмент», сейчас на шахте «Северная» продолжают работать 158 человек, из них 121 занят на ликвидации последствий аварии с оплатой труда по выполняемой работе и начислением премии в размере 15 процентов. Девять сотрудников – в процессе перевода на другие объекты компании «Воркутауголь», 12 – находятся в отпусках или на больничных, 16 человек – в простое, они отказались от перевода в другие подразделения «Воркутаугля». Трудовой договор по различным причинам расторгнут со 117 сотрудниками аварийной шахты.

В конце сентября текущего года АО «Воркутауголь» проинформировало Министерство труда, занятости и социальной защиты РК о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей министерства с занимавшим в то время должность генерального директора АО «Воркутауголь» Вадимом Шаблаковым.

– В ходе переговоров удалось договориться о том, что на первом этапе будет высвобождено не более 157 человек, – сообщил начальник управления. – На 8 ноября в адрес органов службы занятости поступили уведомления о сокращении с 9 января 2017 года 128 работников предприятия.

– Всем сокращенным работникам будет предоставлена возможность получить новую профессию, востребованную на рынке труда Коми, и дальнейшее трудоустройство, – заверило в письме руководство «Воркутауголь», указав при этом на вероятность отказа работников от переобучения из-за возможно более низкой оплаты труда по получаемым профессиям.

Максим Синякин также напомнил, что в этом году АО «Воркутауголь» включено в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми», в которой предусмотрены мероприятия по опережающему профессиональному обучению для 380 человек и обеспечению временной занятости не менее 600 человек. Планируемый объем финансирования мероприятий АО «Воркутауголь» составляет 63 миллиона рублей, в том числе – более 14 млн рублей из федерального бюджета и около 19 млн – из бюджета Республики Коми.

В настоящее время при администрации города Воркуты создан оперативный штаб по предотвращению негативных последствий высвобождения работников АО «Воркутауголь», в который включены представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РК, а также сотрудники городской службы занятости.

– В правительстве республики надеются», – сказал в завершение разговора Максим Владимирович, – что АО «Воркутауголь» со своей стороны полностью выполнит все обязательства перед высвобождающимися работниками предприятия.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 402 просмотров