Собираясь на факторию ПСК «Оленевод», что в 80 километрах севернее от Воркуты, мы больше всего опасались тундрового бездорожья. Но вопреки ожиданиям дорога оказалась неутомительной. В основном, конечно, благодаря комфортному, специально созданному для таких вот труднодоступных местностей экологическому транспорту – «Трэколу». У этого автомобиля огромные и широкие колеса, которые лишь чуть приминают растительный покров тундры, не нанося ему большого экологического ущерба. «Были бы средства, – говорит председатель кооператива Сергей Пасынков, – мы бы весь свой автомобильный парк на «Трэколы» заменили, чтобы вездеходами тундру не бороздить. Но пока нам это не по карману, такая машина очень дорого стоит, почти 2,5 млн рублей».

Во время путешествия московские журналисты, приехавшие снимать фильм, не раз просили сделать остановку, чтобы запечатлеть сказочно красивую Большеземельскую тундру, еще покрытую в низинах ослепительно белым снегом. Действительно, экзотика тундры, ее многочисленные чистые, прозрачные, как слеза, озера и речки, причудливо изогнутые карликовые березки, кустарники и ярко-желтые цветы мало кого могут оставить равнодушным.

Добравшись до фактории, делаем еще одно неожиданное открытие – оказывается, жизнь здесь, что называется, бурлит и кипит. Вот лихо подкатила оленья упряжка, как выяснилось, это оленевод-частник Петр Ледков приехал обменять оленьи рога на брезент. Петр недавно женился. За невесту ему пришлось отдать «калым» – 20 оленей. По местным меркам, где главное богатство вовсе не деньги, а олени, это не так уж и много. Некоторым женихам приходится отдавать за невест и по 40–50 оленей, если, к примеру, девушка грамотная и паспорт имеет.

Теперь парню нужно строить чум. Это тоже удовольствие не из дешевых. В среднем чум стоит не менее 200 тысяч рублей. Поэтому молодым по возможности помогают родственники и родители.

У второго нашего знакомого, тоже оленевода-частника, Владимира Ледкова, который привез на факторию рыбу, чтобы обменять ее на другие продукты, уже есть семья и шестеро детей, пятеро мальчиков и последняя девочка, чему он несказанно рад. Он своей жене сразу ультиматум поставил: будешь рожать, пока у нас девочка не появится. Владимир, как и Петр, немногословен. С журналистами прежде никогда не общался, поэтому на все вопросы отвечает односложно «да» или «нет». И тот, и другой на фактории частые гости. Для них это постоянный рынок сбыта, до города ту же рыбу или мясо летом не довезешь, да и стадо без присмотра не оставишь, за ним глаз да глаз нужен. Поэтому фактория очень их выручает, здесь и лекарство можно купить, и хлеб, если не купить, так на что-либо обменять. К тому же здесь всегда можно подкрепиться в столовой, где кормят сытно и вкусно.

Облюбовали факторию и жадные до новых впечатлений воркутинцы. Они приезжают сюда из города, чтобы подышать чистым воздухом, отдохнуть от повседневных забот и посмотреть, как проходит кораль. Это для оленеводов кораль – самое напряженное время, когда проводится ревизия стада, подсчитывается поголовье, производится выбраковка оленей и их вакцинация. В это время буквально за пару недель через факторию проходит все стадо, а это более 15 тысяч оленей. Пастухи на корале каждого из них, как на рентгене, «просвечивают», потому что к зиме в стаде должно остаться не более 10 тысяч животных. По подсчетам специалистов, именно столько может прокормить тундра, которую арендует ПСК «Оленевод». Но отдыхающим эти заботы и тревоги неведомы. Для них поездка в тунд­ру – это экзотика. «Вчера целый день смотрел, – с воодушевлением делился своими впечатлениями Владимир, тоже большой любитель заполярной тундры, – как весь этот процесс проходит, так интересно!».

«Нам этот туризм в тундре совершенно не нужен, – откровенно признается Георгий Пасынков, – да и не будет здесь массового туризма никогда. Слишком суровый климат, Заполярье – только для экстремалов, которым не хватает адреналина. К тому же экстремальный туризм требует больших вложений. Тем не менее, мы всячески стараемся поддержать и правительство нашей Республики Коми, и руководство города Воркуты, которые намерены развивать это направление. Мы сами, несмотря на то, что нас никто об этом не просит, включаемся в эту программу. При необходимости можем специально для туристов, здесь неподалеку не какой-то там бутафорский, а самый настоящий чум держать. Уверен, что и желающие для этого из числа оленеводов-частников найдутся. Так что если туристическая программа заработает, у нас уже готовый маршрут есть. Приезжайте и наслаждайтесь».

И действительно, на факторию уже сейчас вполне можно туристов возить. Здесь уже практически построена гостиница, неподалеку создано большое искусственное озеро длиною более шести километров, вода там чистейшая, так что оленеводы хотят там рыбу разводить. Хотя, по большому счету, все это делается не столько для туристов, сколько для самих же оленеводов, которые уже на заслуженном отдыхе находятся. Они ведь всю жизнь здесь прожили и в городе им тесно, а тут простор, тишина, покой. Для бывшего оленевода Николая Чупрова тундра – дом родной. Он при малейшей возможности из Воркуты сюда сбегает, чтобы порыбачить, поохотиться, по любимым местам побродить. «Однообразный он какой-то, этот город, – говорит он, – а здесь жизнь настоящая, только тут душой и отдыхаю».

 

Текст и фото: Галина Ильясова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать