Компания ПАО “Т Плюс” (ранее “ТГК-9», “Волжская ТГК”) намерена пойти на эксперимент и внедрить в Воркуте систему подачи тепла в “плавающем” режиме, который зависит от температуры воздуха. Об этом сообщил на пресс-конференции директор филиала “Коми” ПАО “Т Плюс” Артем Голобоков.

“Термин “отопительный сезон” должен уйти в прошлое, особенно на северных территориях, – сказал Голобоков. – Вспомните, прошлым летом в Воркуте половина июля по погоде соответствовала отопительному сезону, а половина – летнему. Что делать в такой ситуации? Каждую неделю издавать новое постановление мэрии? Все должно работать, как у наших северных зарубежных соседей – автоматически и зависеть только от температуры наружного воздуха. Поэтому мы решились на эксперимент, и не где-нибудь, а в Воркуте. Традиционно здесь энергетики на два месяца закрывали “избушку на клюшку” и город все лето сидел без горячей воды. Да, местная система теплоснабжения устроена так, что с вместе с отоплением должно отключаться ГВС, все к этому привыкли и уже не представляют, что может быть иначе. Мы попробуем доказать, что может. Этим летом наши ТЭЦ, по сути, будут работать в режиме огромных ЦТП (централизованных тепловых пунктов), на так называемых плавающих параметрах. То есть мы обеспечим не только круглогодичную подачу ресурса, как и обещали ранее, но и регулировку параметров сетевой воды, которая должна быть реализована, по идее, на потребительских теплоиспользующих установках. Да, высока вероятность, что это выявит массу проблем “на той стороне” – у теплосетевой компании, которой мы отпускаем ресурс, у жилищных организаций, которые эксплуатируют неприспособленные и элементарно не подготовленные под такие режимы системы. Но если все эти проблемы вовремя и качественно устранять, то мы придем практически к западной модели круглогодичного автоматизированного теплоснабжения, чего никогда не было не только в “традиционно проблемной” Воркуте, но и во всей республике”.

Говоря об итогах минувшей зимы, Артем Голобоков оценил работу своей компании на твердую четверку. “Если и случались нештатные ситуации, то они устранялись за несколько часов. Потребители не чувствовали снижения температуры по жилью, разве что горячая вода в кранах на время становилась прохладней”. Главный неприятный сюрприз преподнесла все та же Воркута. Из-за разгула стихии февраль-март воркутинские ТЭЦ работали в очень сложных условиях. Вагоны с углем застревали в пути или приходили обледеневшие, так что обеим станциям пришлось впервые за свою историю долгое время работать на непроектном топливе. “Спасибо работникам наших станций, – говорит А. Голобоков, – они приняли удар на себя”. Также он поблагодарил за оперативное решение вопросов администрацию города и региональные власти.

 

Юрий Попов
Комиинформ
 
Распечатать   2 842 просмотров