По мнению писателя и общественника Григория Спичака, опубликованная интернет-журналом «7×7» информация о якобы сожженных в Воркуте 53-х книгах, изданных при поддержке Фонда Сороса, – это попытка авторов публикации из рабочего момента «сделать Россию фашистской, держимордовской страной, которая заваливается в диктатуру». Совладелец портала Леонид Зильберг заявил БНК, что не считает данный материал провокационным, назвав позицию Минобразования Коми клеветой.

 

- Конечно, провокация, я сразу это сказал. На самом деле я вообще не вижу предмета обсуждения. Весной никого не волновало, что библиотеки уничтожают старые издания, в том числе редкие в коллекционном и полиграфическом смысле. Это прокатилось по многим интернет-ресурсам, и что-то в это время всем было все равно: и либералам, и патриотам, шумели только коммунисты.

Может быть масса поводов для уничтожения книг, это рабочий момент, не надо лицемерить. Во всем мире книги уничтожают, везде происходит чистка, выходят более современные издания. Сам по себе факт сжигания книги не о чем не говорит. Пусть там «штампик» фонда Сороса был, ну и что, если это брошюрки обыкновенные, а в магазинах сегодня можно найти и более полные версии книг с этими же трудами. И в чем проблема-то? Получается, дело не столько в факте, меня даже не интересует, был он или нет. Зачем из обычного рабочего момента делать Россию фашистской, держимордовской страной, где диктатура наступает, книги сжигают? Вот ведь как подают-то, это же глупость, портал «7×7» поступил провокационно. Создана провокация, чтобы сделать вид, что Россия заваливается в диктатуру, – прокомментировал БНК разразившийся скандал Григорий Спичак.

По его мнению, крамольные книги действительно стоит уничтожать.

- Давайте представим, что там, например, обнаружилась какая-то крамола, и они уничтожаются. Ну и слава Богу, я за обеими руками. Ведь никого не удивило, когда в украинской библиотеке в Москве нашли книги про Бандеру, закрыли библиотеку и изъяли книги. Это же нормально. Вы попробуйте через Российский фонд культуры широко распространять книги с трудами Путина или Ильина где-нибудь в Германии, в лучшем случае их куда-нибудь упакуют и глубоко спрячут, – отметил Григорий Спичак.

Совладелец интернет-журнала «7×7» Леонид Зильберг заявил БНК, что не считает данный материал провокационным.

- Есть реальное письмо министра, у нас есть скриншот, заверенный нотариусом, что вы еще хотите? Наша позиция подкреплена соответствующими документами, у нас есть аудиозапись разговора с воркутинским колледжем, есть нотариально заверенный скриншот. Что там еще будет выдумывать министерство? – возмутился Леонид Зильберг.

Он назвал клеветой слова и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, которая ранее рассказала БНК, что корреспондент «7×7», звонивший в библиотеку воркутинского колледжа, представился сотрудником Минобрнауки России, тем самым введя сотрудницу в заблуждение и исказив ее слова.

- А они могут это доказать? У них никаких доказательств этого нет, а у нас полный кабинет людей сидел во время этого разговора. Даже если бы это было так, то что бы это поменяло? Ну, хорошо, если бы он представился, то что бы это поменяло? Это бы изменило какие-то факты? Он представился журналистом «7×7», это жалкие увертки, что они придумали. Они наворачивают одну клевету на другую, запутались, заврались – вот такая ситуация, – сказал Леонид Зильберг.

Напомним, ранее интернет-журнал «7×7» заявил, что 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», находившиеся в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, были уничтожены «путем сожжения».

БНК

 
Распечатать   2 038 просмотров