Воркутинские оленеводы предлагают внести изменения в республиканский закон «Об оленеводстве РК». По их мнению, в нем должен появиться раздел, предусматривающий материальную ответственность как оленеводов-частников, так и оленеводческих хозяйств за нерациональное использование оленьих пастбищ.

«Необходимо ходатайствовать о принятии этого положения на уровне федерального законодательства», – считает зоотехник воркутинского СПК «Оленевод» Владимир Летков. Финно-угорскому порталу он пояснил, что с принятием нового Закона об оленеводстве проблем, связанных со спецификой оленеводства, не стало меньше. Главной проблемой по-прежнему остается дефицит кормовой базы. Для проведения товарообмена «Оленеводом» в тундре созданы три фактории, с помощью которых планировалось содержать частные оленьи стада на границе арендованных земель.

Однако в последнее время разрослись стада оленеводов-частников, пришедших на пастбища Коми из-за Урала. Оленеводы не участвуют в производстве и продаже оленины, поголовье их оленей ежегодно увеличивается на треть, и для кормления всех животных земель уже не хватает. По словам Леткова, частники беззастенчиво захватывают совхозные участки тундры, тем самым нарушая закон. Захватчики не реагируют и на требования освободить земли, нуждающиеся в восстановлении и отдыхе

«С таким же отношением мы повторим ситуацию, которая сложилась на Ямале, там много оленей, а кормовой базы не хватает. Отсюда падеж и бескормица», – считает зоотехник.

С этой проблемой он обратился в Министерство сельского хозяйства РК и в МОД «Коми войтыр».

finnougr.ru

 
Распечатать   831 просмотров