Сегодня временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов встретился с представителями ветеранских движений региона. Тематика полуторачасовой беседы оказалась весьма широка — от проблем общественных организаций, связанных с нехваткой финансирования, до реализации проекта «Белкомур».

Фото Николая Антоновского

Руководитель рабочей группы «Книги памяти» писатель Григорий Спичак отметил, что сегодняшний разговор актуален в контексте Года патриотизма и воспитания патриотических чувств у жителей России, и упомянул, что на прошлой неделе принял участие в семинаре социально-инновационного центра «Единение поколений» под патронатом Совета Федерации. С этой организацией, по его мнению, республика могла бы сотрудничать в сфере возрождения и развития малых форм патриотизма, в том числе, с точки зрения привлечения инвестиций.

- Республика оказалась в переломной ситуации — и не только из-за «дела Гайзера», но еще и потому, что сейчас активно развивается Арктика, решается вопрос Северного морского пути, в Китае подписан целый пакет документов, связанных с «Белкомуром», то есть меняется философия региона и Русского Севера вообще, – отметил Григорий Спичак, который, в этой связи видит необходимость налаживать отношения с соседями «по горизонтали». – У нас с Кубанью или с Крымом связей больше, чем с Архангельской областью.

1.jpg

Выслушав выступление писателя, Сергей Гапликов сразу же его поправил.

- С заявлениями по «Белкомуру» надо быть поосторожнее. Это огромный проект, в Китае были намерения, но подписания не было. А мы не должны рождать ожиданий, когда процесс еще на стадии переговоров. Затраты там в сотни миллиардов рублей. Понятно, что это и целая новая жизнь, большие перспективы, но финансовые ресурсы не позволяют на них переключиться, – предостерег общественников от неосторожных высказываний врио.

Григорий Спичак, продолжая тему развития Русского Севера, поинтересовался, решается ли сейчас вопрос с автодорогой на Нарьян-Мар.

- Вопрос решается, но федеральный центр пока дал деньги только соседнему региону, и они уже начали проектировку и строительство, – ответил Сергей Гапликов, добавив, что на конец рабочей недели в Коми намечен визит руководителя федерального дорожного агентства Романа Старовойта, с которым Сергей Гапликов намерен обсудить, в том числе, и дорогу на Нарьян-Мар.

Временно исполняющий обязанности главы прокомментировал также, почему некоторые решения по реализации проектов в Коми принимаются очень долго, а иногда не принимаются вообще.

- Проблема в том, что у нас огромная территория — северная, арктическая, при этом населения относительно немного, поэтому усилия, предпринятые на развитие такой территории, могут быть «размыты». У некоторых не всегда хватает политического духу принять решение о строительстве. Но, с другой стороны, оно экономически обосновано, – поделился своей точкой зрения на проблему врио.

3.jpg

Относительно неразвитости взаимоотношений с соседними регионами Сергей Гапликов заметил, что уже вел переговоры с руководителем Пермского края — регион тоже участвует в проекте «Белкомур».

Еще одна причина, по которой в Коми не все хорошо, по мнению Сергея Гапликова, заключается в стремлении «все забрать и всем владеть». По словам врио, в свое время регионам дали дали возможность определиться с тем, какие полномочия они отдают на федеральный уровень, а какие оставляют себе.

- Многие решили натянуть на себя одеяло и оказались заложниками ситуации. К примеру, аэропорт. Сейчас доказывать кому-то что требуется изменение формы собственности, принадлежности к региональному или федеральному уровню сложнее, потому что предыдущими товарищами в документах зафиксировано желание все забрать и всем владеть.

Кроме того, назначенный руководитель республики напомнил, что реализация тех или иных проектов зависит от финансовых ресурсов, которые должны откуда-то появляться.

- Это или увеличение производства с соответствующим его сбытом, привлечение инвестиций, повышенная степень переработки ресурсов и материалов. Не надо забывать о налоговой политике, кризисе, макроэкономических процессах. То есть сегодня есть множество факторов, которые не позволяют нам решить очевидные вопросы. С другой стороны, мы должны сделать все, чтобы приоритеты республики были услышаны на федеральном уровне и принимались к реализации. У нас есть все, чтобы на это рассчитывать, но мы и сами должны прикладывать усилия, – считает Сергей Гапликов.

БНК

 
Распечатать   1 641 просмотров