После доклада представителя республиканской Службы по тарифам на заседании Межотраслевого совета потребителей региона, врио главы Коми Сергей Гапликов прокомментировал введение механизма социальной нормы потребления электроэнергии. По его мнению, эта система может быть применена, однако требует доработок, которые, в том числе, федеральным властям должны предоставить власти региональные.

Фото Кирилла Затрутина

Напомним, с 1 июля 2016 года расчет за электроэнергию в России будет осуществляться с учетом социальной нормы: будет установлен определенный показатель энергии, объемы потребления которой считаются допустимыми. Все, что превысит эту цифру, будет стоить дороже на 25-35 процентов.

- Должна быть внедрена система определенного учета по всем категориям потребления электричества – и тогда мы будем видеть всю картину. Сейчас мы задаем вопросы как производственники, а платить будет как население. Хорошо, мы сохраняем им («прочим потребителям», не населению – БНК) три миллиарда в структуре затрат, а куда эти деньги пойдут? На инвестиции? Дополнительные заработные платы? – задался риторическими вопросами Сергей Гапликов, добавив, что, скорее всего, если механизм будет принят в том виде, в котором предлагается сейчас, нарушится социальная справедливость. – Мы три миллиарда от работающего населения заплатим, а они их вложат непонятно куда, а еще эти ребята должны получить определенную компенсацию из бюджета. Что получается: население в минусе, бюджет в минусе, а кто в плюсе? Ребята. Да сетевики и сейчас не в минусе, поэтому на их поле работает так много «живопырок» – транспарентного подхода нет. А прежде чем рассказывать о социальной норме, мы должны транспарентно относиться ко всем участникам рынка, – считает Сергей Гапликов.

Кроме того, врио главы региона уверен: до того, как норма вступит в силу, ее необходимо очень четко обосновать перед населением:

- Это чувствительно для всего населения страны, это такая мина замедленного действия.

По мнению Сергея Гапликова, в сложившихся обстоятельствах республика должна сделать «несколько мощных предложений».

- Мы не против социальной нормы. Но мы должны понимать, что, в целом, установить социальную норму в том виде, в каком предлагается сейчас, справедливо нельзя, – резюмировал врио губернатора и предложил несколько подходов, которые смягчат последствия реформы для карманов обычных потребителей. – Например, мы просим включить в работу субъекты, учитывая их особенности, предусмотреть механизмы мониторинга, решить задачу на одной профессиональной площадке с привлечением экспертов, дифференцированно, по определенным группам, вводить коэффициент – повышающий и понижающий – в соответствии с климатическими особенностями регионов, – предложил Сергей Гапликов. – Например, в Сочи 10 месяцев в году отопление не включают, у нас здесь, наоборот, оно работает 10 месяцев в году. Без дифференциации социальной нормы быть не может.

Лидер ОНФ в Коми общественник и предприниматель Павел Поташов отметил, что введение социальной нормы, позволяющее повышать тарифы для населения и понижать их для предприятий, характеризует отношение бизнеса к народу. По мнению Павла Поташова, если с 1 июля следующего года плата за электроэнергию будет взиматься с учетом социальной нормы, то все остальные ресурсоснабжающие организации пойдут по пути повышения тарифов.

- Сейчас можно поубивать друг друга пессимизмом. Но если мы не предпримем никаких мер, так оно и будет, – ответил Сергей Гапликов.

БНК

 
Распечатать   1 417 просмотров