Сегодня на заседании республиканской комиссии по реализации «майских» указов врио главы Коми Сергей Гапликов раскритиковал членов правительства за неэффективное внедрение проектного управления в работу по достижению целевых показателей. За прошедшие с последнего заседания комиссии три месяца ответственные министры ограничились составлением нормативной базы, не проведя комплексный анализ поставленных задач и не представив четкого плана их выполнения.

Фото Виктора Бобыря

Напомним, по итогам 2015 года республике не удалось выполнить планы по 7 из 40 показателей, отраженных в «майских» указах президента России. На прошедшем в марте этого года заседании врио главы Коми Сергей Гапликов поручил применить практику проектного управления для выполнения целевых показателей.

Как сообщил сегодня первый замминистра экономики республики Алексей Просужих, ведомство предложило внедрить принципы проектного управления в отдельные, проблемные и социально-значимые направления «майских» указов. Так, пилотным был выбран проект по группе из трех показателей смертности населения: от болезней системы кровообращения, новообразований и дорожно-транспортных происшествий.

- Ведется работа по формированию проекта по этим показателям, за которую ответственен Минздрав Коми, а методическое и организационное содействие оказывает министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи, – рассказал Алексей Просужих.

Сергей Гапликов попросил руководителей названных ведомств доложить о внедрении проектного управления.

Министр здравоохранения республики Дмитрий Березин сообщил, что в рамках исполнения данного поручения ведомство издало ряд нормативных актов, в частности, положение о создании функционального проектного офиса, приказ о создании рабочей группы, а также разработало план первоочередных мероприятий, паспорт и календарный план проекта. Минкомсвязи Коми в свою очередь обучило специалистов, участвующих в проекте.

- Принятые управленческие решения за январь-май 2016 года позволили снизить смертность от болезней системы кровообращения на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь планируется достижение показателя.

- Смертность от новообразований по предварительным итогам возросла на 1,8 процента, а прогноз достижения показателя не определен, – доложил он.

Отдельно глава Минздрава Коми остановился на смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. По его словам, за прошедшие пять месяцев от ДТП в Коми погибло на одного человека больше, чем за этот период в 2015 году, то есть показатель вырос на 2,9 процента.

Дмитрий Березин отметил, что доля умерших в результате ДТП на догоспитальном этапе за истекший период составила 70 процентов, а половина погибших умерла до приезда скорой помощи, что говорит о тяжести полученных травм.

- По результатам анализа сделаны выводы, что медицинские резервы для достижения показателя смертности от ДТП в регионе практически исчерпаны. Дальнейшую работу по достижению индикатора мы связываем с приведением в нормативное состояние дорог и вопросам безопасности дорожного движения, – сказал он.

Министр здравоохранения предложил выделить профилактику смертности от ДТП в отдельный проект и сделать ответственным за него Минстрой Коми.

Сергея Гапликова не впечатлил представленный доклад, и он поинтересовался, что министры делали три месяца с момента последнего заседания комиссии.

- Это комплексный проект, который должен состоять из всех соответствующих факторов, которые влияют на его состояние. А для этого должен быть проведен глубокий анализ. У вас три месяца на что ушло? 30 марта этого года я дал соответствующее поручение, а мы что, формы рисуем? Коллеги, имитацией не надо заниматься, не надо впаривать, что тут бурная деятельность, к чему-то она там приведет! – обрушился с критикой Сергей Гапликов, призвав членов правительства «заканчивать заниматься ерундой и наполнять работу качеством».

Руководитель региона дал кабинету министров две недели на подготовку материалов, включающих комплексный анализ и четкий план действий для реализации проекта, которые позволят выполнить задачи, поставленные «майскими» указами.

- Наберите трубку телефона и не занимайтесь бюрократией, не пишите друг другу письма. Вы равные по должности, у вас функционал одинаковый, вы – министры, поэтому сидеть и гонять бумаги – это хуже некуда! – заявил он, напомнив членам правительства о межведомственном взаимодействии.

В завершение своей речи Сергей Гапликов иронично прокомментировал предложение возложить ответственность за проект на министерство строительства региона.

- Если Абулгафаров (глава Минстроя Коми) виноват, что у нас две с половиной тысячи километров дороги в ненормативном состоянии, значит, к нему и претензии. Он принципиально у нас, оказывается, будет отвечать за рождаемость и за все остальное. Слышишь, Виктор Шевкетович, в том, что дети не рождаются, это ты виноват! Что люди не могут вовремя доехать и заняться тем самым процессом в нужном месте, – пошутил Сергей Гапликов.

БНК

 
Распечатать   3 765 просмотров