Для оптимизации расходов муниципальных бюджетов в Коми необходимо ограничить штат сотрудников органов местного самоуправления в зависимости от численности населения. С такой инициативой на заседании правительства выступил глава Коми Сергей Гапликов. Министр финансов республики Галина Рубцова отметила, что Коми в этой работе существенно отстала от других регионов.

Фото Николая Антоновского

Как подчеркнул Сергей Гапликов, в непростых условиях формирования регионального бюджета местным властям необходимо очень скрупулезно подойти ко всем предстоящим расходам.

- Как бы мы не хотели, но мы вынуждены будем ввести стандарт предельной численности местных органов власти. Никуда от этого не уйти, – заявил глава Коми, предложив привязать штат муниципальных служащих к численности населения.

Его инициативу поддержала и министр финансов Коми Галина Рубцова, отметившая, что такую большую нагрузку на муниципальное управление республиканский бюджет не потянет.

- Мы считаем, что назрела необходимость проведения реформ на муниципальном уровне в части управления, объединения поселений и передачи части полномочий администраций поселений на районный уровень. Все равно всю ответственность несет администрация района. В этом направлении мы существенно отстали от других регионов, учитывая напряженность в местных бюджетах. Конечно, нам надо искать пути оптимизации расходов, – сказала Галина Рубцова.

Как ранее сообщало БНК, в органах местного самоуправления Коми на конец июня 2016 года работали 4 587 человек при укомплектованности штата в 91,8 процента. Среднемесячная заработная плата муниципальных служащих по итогам полугодия составила 37 243 рубля, что на 15,3 процента меньше среднереспубликанского уровня. По сравнению с прошлым годом она выросла только на 0,2 процента.

В разрезе муниципалитетов Коми наибольший средний доход имеют чиновники в Воркуте – 61 069 рублей и Усинске – 57 011 рублей. При этом в нефтяной столице отмечается кадровый дефицит: укомплектованность штата самая маленькая в регионе – всего 76,3 процента. В Сыктывкаре при укомплектованности в 93,5 процента и численности муниципальных служащих в 494 человека средняя зарплата составила 42 тысячи рублей.

Меньше всего зарабатывают муниципальные служащие в Корткеросском, Княжпогостском, Сысольском и Усть-Куломском районах, где их среднемесячная зарплата не превышает 28 тысяч рублей.

Единственный район, не испытывающий дефицита кадров – Ижемский. Там заняты все должности муниципальной службы.

БНК

 
Распечатать   1 541 просмотров