Сегодня в Государственном совете республики состоялось знакомство временно исполняющего обязанности главы республики Сергея Гапликова с руководителями исполнительной власти республики, депутатами и общественниками. «Специальное мероприятие» прошло в оперативном режиме жесткого графика нового главы региона, который заявил журналистам, что работает по 23 часа в сутки, однако чуть менее чем за полчаса Сергей Гапликов успел «разнести» провальные проекты и пригрозить их исполнителям.

Фото Николая Антоновского, Видео Виктора Бобыря

Субботним утром крыльцо Государственного совета было на удивление пустынно – за четверть часа до начала «специального мероприятия» возле здания Госсовета стояли лишь несколько правительственных автомобилей, а также спецслужбы, в том числе реанимационная бригада. Все приглашенные – министры, руководители ведомств и агентств, главы муниципалитетов и общественники уже заняли свои места в большом зале республиканского парламента, а не толпились, беседуя, как это бывает обычно, в холле.

ANT_6913.jpg

Ровно в 11 утра в зале появились полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, председатель правительства Владимир Тукмаков и избранная в понедельник спикер Госсовета Надежда Дорофеева.

ANT_6951.jpg

Первым к собравшимся обратился Владимир Тукмаков и единственный из занявших места в президиуме поздоровался на двух языках: коми и русском. Он же сообщил, что Владимир Булавин зачитает указ президента №496 об исполняющем обязанности главы республики Коми.

ANT_6983.jpg

Полпред, охарактеризовав нового врио как человека «компетентного, системного, требовательного», напомнил, что последний имеет значительный опыт управленческой деятельности на различных уровнях. Обстановку в регионе Булавин охарактеризовал как «стабильную, прогнозируемую и управляемую», однако отметил и отдельные негативные тенденции, связанные с существенным ростом просроченной задолженности по заработной плате, указав, что к концу года несколько тысяч человек могут потерять работу. Однако эта тенденция, как признался он позже на брифинге журналистам, в целом соответствует общероссийским трендам – определенное количество граждан находятся в вынужденных отпусках либо работают неполный день. Более того – ситуация на рынке труда в Коми не критична, коэффициент напряженности меньше единицы и может считаться одним из самых умеренных по Северо-Западу.

В качестве напутствия новому руководителю региона он дал совет ставить в центр внимания человека.

- В центре всего должен находиться человек с его чаяниями и заботами, необходимо обратить внимание на социальное самочувствие граждан республики, на создание комфортных условий для жизни населения республики.

ANT_6995.jpg

Временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, вышедший к трибуне с листком бумаги, спокойно, рассудительно и без особых эмоциональных акцентов в речи обратился к присутствующим, обозначив основные направления работы: выполнение задач, поставленных президентом, а также решение основных, текущих вопросов – бюджетной политики, переселения из ветхого и аварийного жилья и сферы ЖКХ.

Первыми поручение проработать возможности привлечения дополнительных средств в республику получили члены правительства. Кроме того, в краткосрочной перспективе – большая работа по преломлению тенденции бюджетных заимствований.

ANT_7030.jpg

- К формированию исполнения бюджета нам необходимо подходить крайне взвешенно. Это тот документ, по которому в ближайший год будет жить республика. Трехлетние перспективы и планы должны отражать реальные потребности населения республики и реальные возможности. На сегодняшний день бюджетная политика имела тенденцию к определенному образу заимствований, которые покрывали дефицит. Хочу сказать, что от такой тенденции, с учетом резервов региона, надо постепенно отходить. Хотел бы отметить, что это основная задача не в среднесрочной, а в краткосрочной перспективе,- подчеркнул Сергей Гапликов.

Следующие два момента десятиминутного выступления врио были адресованы главам муниципалитетов, которые, слушая нового главу, небезосновательно напрягались и настораживались. Сергей Гапликов напомнил, что безусловным приоритетом остается переселение из ветхого и аварийного жилья. Результатами реализации программы новый руководитель республики остался недоволен и квалифицировал ситуацию как «сложную и непростую»: первый этап программы практически сорван, второй – под угрозой. Свои обязательства не выполнили муниципалитеты, которым федерация и республика, соответственно, передали 960 миллионов и почти полтора миллиарда. Неосвоение средств грозит возвратом более 200 миллионов рублей и штрафными санкциями, которые, при самом плохом раскладе, по словам врио, грозят и муниципалам.

ANT_7026.jpg

- Вызывает недоумение безответственность некоторых руководителей муниципалитетов. Сегодня существует реальная угроза оказаться в штрафниках на федеральном уровне. Нам грозит возврат 214 млн рублей в федеральный бюджет, помимо того, что мы заплатим штрафные санкции, – обозначил безрадостные перспективы Сергей Гапликов.

Заметив, что сегодня делать такие заявления с трибуны ему не очень приятно, врио перечислил муниципалитеты, которые с поставленной задачей не справились: Ухта, Сыктывкар, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский и Печорский районы.

ANT_7038.jpg

- Хотел бы предупредить – может быть, это не совсем правильно в этот день: если произойдет возврат денег и мы заплатим штрафные санкции, то все, кто допустил халатность, будут наказаны. Задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, – заключил он.

ANT_7051.jpg

Чуть позже, комментируя свое заявление журналистам на брифинге, Сергей Гапликов пояснил, что штрафные санкции, которые будут применяться к муниципалам, прописаны в законодательстве, а также добавил, что хотел бы избежать крайних и будет «разбираться в программе переселения детально». Сегодняшний посыл сделан для того, чтобы каждый руководитель муниципалитета в ближайшее время одумался и максимально сконцентрировал свои усилия и усилия своих подчиненных на реализацию поставленных задач.

Организация работы в сфере ЖКХ в республике также не удовлетворила нового врио, указавшего, что она находится на очень низком уровне. И активизироваться здесь нужно опять же некоторым муниципалам, которые, по словам Сергея Гапликова, прикрываются реально не существующими результатами.

- В республике отсутствует должный контроль за прохождением осенне-зимнего периода, но самое опасное, что на стадии подготовки у некоторых возникает соблазн давать необъективную информацию, не чувствуя за это никакой ответственности и, самое главное, дискредитируя своими действиями власть перед населением. Это недопустимо, – обозначил очередную проблему врио, не забыв призвать к порядку строителей потемкинских деревень. – Тот, кто устраняется от исполнения своих обязанностей и прикрывается реально не существующими результатами, будет отвечать.

Также Сергей Гапликов сообщил, что уже провел ряд встреч с правительством и сделал поручение в кратчайший срок проанализировать все действующие республиканские программы с точки зрения их исполнения и эффективности.

- Я приложу все свои усилия, опыт, силы, знания, энергию для решения задач, которые ставит перед нами, в первую очередь, президент, – пообещал новый руководитель региона, спрогнозировав, «неуклонное повышение качества жизни в республике».

ANT_7019.jpg

- На ваши плечи ложится очень большая ответственность, ответственность за будущее республики и ее жителей. Сергей Анатольевич, мне очень искренне импонируют ваши слова о том, что вы настроены работать сообща. Хочу подчеркнуть, что Госсовет настроен на конструктивное взаимодействие с вами и с правительством республики. Мы понимаем, что от того, насколько эффективно будет выстроено взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, зависит решение важнейших для региона вопросов. Поэтому мы вместе, в диалоге, будем приходить к общим решениям, – сказала с трибуны спикер Госсовета Надежда Дорофеева, прежде поздравив Сергея Гапликова с назначением.

ANT_7073_.jpg

ANT_7097.jpg

Общаясь после с журналистами, Сергей Гапликов лаконично ответил, что в Сыктывкаре он уже обустроился и все время проводит на работе – сегодня он работал 23 часа, оставив один час из суток на прием пищи. Комментировать арест экс-главы республики Вячеслава Гайзера и фабулу уголовного дела против него Сергей Гапликов отказался, также не распространялся и по поводу заместителя главы республики Алексея Чернова, который пока не отстранен от должности. «Заместителем он не будет» – кратко ответил Сергей Гапликов на вопрос журналиста. Своих давних коллег врио в республику пригласит, но не уверен, что они согласятся принять его предложение.

ANT_7092.jpg

- Я бы хотел в первую очередь отметить, что в республике есть профессионалы и их достаточно большое количество. Безусловно, некоторые позиции, которые для меня окажутся наиболее важными с точки зрения моей работы как главы республики, я наверняка предложу своим давним коллегам. Хочу сразу сказать, что не уверен, что они согласятся, потому что у каждого своя жизнь, свои планы. Но, если такое произойдет, я больше чем уверен, что в республике найдутся достойные представители занять эти должности, которые будут работать не покладая рук для реализации всех намеченных планов, – рассказал он.

БНК

 
Распечатать   2 318 просмотров