На проходящем сегодня в Сыктывкаре бизнес-форуме «Предпринимательская инициатива 2016» врио главы Коми Сергей Гапликов напомнил региональным и муниципальным чиновникам об ответственности за становление административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Также руководитель региона призвал коллег активизировать работу по привлечению в республику федеральных средств, пригрозив сделать соответствующие выводы при формировании нового кабинета министров.

Фото Николая Антоновского

Говоря об административных барьерах, с которыми в Коми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, руководитель региона отметил, что для него признаком состоятельности чиновника является даже не подписанная им бумага, а его слово.

- Коллеги, может быть, это сейчас прозвучит не очень законно, но я всех вас предупреждаю: если вы рот свой открыли, кому-то что-то пообещали и, не дай бог, это не выполнили, я вас на запчасти разберу! – пригрозил Сергей Гапликов.

ANT_5518.jpg

Он отметил, что главное в совместной работе – это в первую очередь доверие.

- Что касается административных барьеров – они все выдуманы, сегодня все правила уже разработаны и существуют. Другой вопрос как субъективно тот или иной чиновник применяет те или иные правила. Что пытается в них найти, какую закавычку поставить, подножку либо запятую в том или ином документе, чтобы в очередной раз показать свою большую важность, либо сделать предложение, от которого, к сожалению, некоторые не смогут отказаться, – посетовал Сергей Гапликов.

Губернатор напомнил, что именно он отвечает за противодействие коррупции в Коми, как глава региона, и привел в пример недавние отставки крупных республиканских чиновников в связи с утратой доверия. По его словам, у каждого чиновника будет испытательный срок с конкретно поставленными задачами и показателями.

ANT_5523.jpg

- Можно задать вопрос, а как на стимулирование развития сельского хозяйства в виде грантов из федерального бюджета мы получили меньше всего в Российской Федерации? Именно на микрокредитование наших предприятий 1,3 млн рублей. К примеру, знаете, сколько получила Мордовия? Лучше вам не говорить, от зависти умрете, – возмутился Сергей Гапликов.

ANT_5480.jpg

Он сообщил, что та же Йошкар-Ола в этом году получила 1,5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок из федерального бюджета, в то время как Коми досталось лишь 511 тысяч рублей.

- Коллеги, муниципальные и региональные, я сделаю соответствующие выводы при формировании кабинета министров, который будет сформирован буквально через несколько дней. Я дам свою оценку вашей деятельности, уверяю, что такие деятели точно не нужны республике, потому что республика ожидает других результатов. Чтобы каждый день формировались предпосылки, заделы, мы были эффективными, и когда рассматривались на федеральном уровне. Коми была в числе первых, претендуя на соответствующую поддержку. Вот так надо работать! – заявил врио главы Коми.

Добавим, что далее в ходе пленарного заседания форума Сергей Гапликов назвал «пока еще министром» руководителя Минсельхоза Коми Алексея Буткина.

БНК

 
Распечатать   1 454 просмотров