После введения в Коми регионального материнского капитала доля третьих детей возросла на 60 процентов. Более того, демографическая политика имела и неожиданный эффект – репродуктивные планы населения возросли не только у целевой аудитории поддержки – поколения 1980-х годов рождения, но и у самых молодых респондентов, рожденных во второй половине 1990-х годов. Результаты научных исследований эффекта от проводимой в регионе демографической политики представили сегодня на заседании правительства республики.

Лариса Попова предостерегла от возможных решений по отмене программы маткапиала, что чревато еще более глубоким демографическим кризисом. Фото Николая Антоновского

Заместитель директора по научной работе института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Лариса Попова сообщила, что исследованию подвергался эффект атмосферы, сложившейся в обществе в условиях повышенного внимания к вопросам демографии, причем внимания не декларативного, а подкрепленного реальными экономическими мерами. Результаты двух социологических обследований после введения федерального и регионального материнских капиталов позволяют очень высоко оценить демографический эффект регионального семейного капитала.

Несмотря на то, что адресована мера поддержки была поколению 1980-х годов рождения, эффект региональных мер демографической политики оказался более универсальным.

- Он способствовал продолжающемуся увеличению уровня рождаемости, который в последние пять лет происходит в условиях ухудшения возрастной структуры детородных контингентов, это очень мощный фактор. Суммарный коэффициент рождаемости в последние годы начинает отрываться от среднероссийского уровня, – заметила Лариса Попова.

По подсчетам ученых, доля третьих детей благодаря поддержке увеличилась почти на 60%. Исследования позволяют говорить о том, что рождаемость увеличилась не из-за изменения календаря рождения, то есть рожали не те, кто давно это откладывал или, наоборот, под действием мер поддержки решил произвести на свет третьего ребенка раньше, чем задумывалось, а те, кто вообще не собирался этого делать.

Также эта мера привела к повышению семейной компоненты рождаемости, то есть снижению количества рождений вне брака, которые росли в предыдущие два с половиной десятилетия.

Однако самым важным эффектом демографической политики ученые считают рост репродуктивных планов населения. Возросли практически все главные виды репродуктивных установок: ожидаемое желаемое и идеальное число детей в семье. Особо важным фактором ученые посчитали то, что репродуктивные установки возросли у всех участников обследования, в то время как по логике региональный материнский капитал, как и федеральный, предназначался для поколений 1980-х. Особенно удивили очень высокие ожидания тех, кто родился во второй половине 1990-х годов.

ANT_8182.jpg

- Самый неожиданный результат этих исследований заключается в том, что репродуктивные ожидания самой молодой возрастной когорты – родившихся в середине-второй половине 1990-х годов, оказались не только выше репродуктивных ожиданий предыдущей возрастной когорты, но и выше, чем у всех более старших возрастных когорт. Это результат неожиданный только на первый взгляд. Это следствие того, что поколение, репродуктивные стандарты которого формировались в благоприятных условиях устойчивой активизации внимания государства к демографическим проблемам, подтвержденные крупномасштабными, новыми мерами демографической политики, получили достаточно мощный импульс для своего уровня. Таким образом, последовательное наращивание мер социально-демографической политики способно повлиять не только на текущую ситуацию в области рождаемости, но и на ее перспективы, – сделала один из самых главных выводов по исследованию Лариса Попова, особо подчеркнув, что сейчас очень важно не потерять закрепленный результат.

Особую актуальность этот посыл приобретает в свете того, что ближайшие годы ожидается длительный структурный спад уровня рождаемости, более глубокий, чем в 90-е годы, поэтому прекращать поддержку семей ученые не рекомендуют, кроме того, не рекомендуют и переходить на адресную помощь только малообеспеченным семьям, что может также привести к плачевным результатам.

- В этих условиях необходимо прологнировать все действующие меры. Их отмена приведет к разочарованию в государственной политике. В условиях очень глубокого структурного понижения рождаемости это чревато новым витком демографического кризиса, более глубокого, чем в 90- е годы. Поддержка должна быть адресной, но если мы попутно рассчитываем и на демографический эффект, то не должны злоупотреблять принципом адресности по малообеспеченности. В данном случае я имею в виду дискуссии о том, чтобы перейти на принцип адресного назначения федерального и регионального материнских капиталов после 2016 года. Если это произойдет, мы не только потеряем рождение, мы потеряем его в тех слоях населения, которые обладают самым высоким социализирующим потенциалом, – предостерегают ученые.

Председатель правительства Владимир Тукмаков пообещал, что доклад будет иметь прикладное значение, особенно в случае вышеупомянутых дискуссий о формате поддержки семей с детьми в будущем.

БНК

 
Распечатать   1 427 просмотров