Руководство «Федеральной пассажирской компании» будет рассчитывать проводникам районный коэффициент, исходя из места работы, а не жительства. Предписание сыктывкарского отдела госинспекции труда, которым зафиксировано указанное нарушение трудового законодательства, судом признано правильным. Решение суда, пройдя кассационную инстанцию, вчера вступило в силу.

Воркутинский совет председателей профсоюзных организаций проводников обратился в госинспекцию труда о проведении проверки трудового законодательства в отношении вагонного участка «Сыктывкар СП Северного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания». По факту обращения была проведена внеплановая проверка.

Как уставлено госинспектором труда, в сентябре 2010 года на предприятии был издан приказ «Об изменении существенных условий труда», определивший для проводников пассажирских вагонов, проживающих в Печоре, Инте и Усинске, местом работы станцию «Воркута». Эти изменения были внесены в трудовые договоры работников. Однако заработная плата проводникам продолжала начисляться с районным коэффициентом, который установлен по месту жительства: 1,3 – для Усинска и Печоры и 1,5 – для Инты. Между тем для Воркуты действует более высокий районный северный коэффициент – 1,6.

Инспектор посчитал, что районный коэффициент должен начисляться с учетом места работы, и выписал предписание, обязав пересчитать заработную плату работникам с учетом более высокого районного коэффициента. Руководство предприятия с предписанием не согласилось, полагая, что надзорный орган неверно трактует действующее законодательство, и обратилось в суд. Воркутинский городской суд подтвердил правомочность действий госинспектора.

Вчера коллегия Верховного суда Коми согласилась с выводами суда первой инстанции. 

Михаил ДАСЮК     “Молодежь Севера”

 

 

 

 


 
Распечатать   1 062 просмотров