В рамках доклада о стратегических направлениях развития арктической зоны на всероссийском форуме «Управленческие аспекты развития северных территорий России» председатель правительства Коми Владимир Тукмаков обозначил перспективы заполярного города. Глава республиканского кабмина напомнил, что в мае 2014 года указом президента России Воркута была включена в состав сухопутных территорий арктической зоны страны.

Фото Кирилла Затрутина

- За счет развития ресурсной базы и использования перспективных технологий она может стать надежной площадкой для достижения стратегических целей и решения основных задач России в Арктике, – объяснил привлекательность Воркуты для федералов Владимир Тукмаков.

Заполярный город по-прежнему является одним из крупнейших промышленных центров России: коксующийся уголь Воркуты является единственным и эксклюзивным сырьем для металлургических предприятий европейской части страны. Его запасы составляют свыше трех миллиардов тонн, то есть 6,5 процента от всех угольных запасов России. Кроме того, по информации Федерального агентства по недропользованию, геологоразведка в малоизученных территориях, в том числе в непосредственной близости от Воркуты, обнаружила новые залежи углеводородов.

KIR_9186.jpg

Также Владимир Тукмаков сообщил о том, что на территории Заполярья будет реализован проект «Воркута – энергоэффективный город».

- Он отвечает всем требованиям экологической безопасности и позволит создать систему теплоснабжения, основанную на эффективном использовании топливных ресурсов и на оптимизации теплового баланса, – прокомментировал проект развития Воркуты Владимир Тукмаков.

KIR_9207.jpg

На данный момент уже разработана стратегия экономического преобразования Воркуты, направленная на формирование безопасных и комфортных условий для проживания населения в арктической зоне. По сути, речь идет об оптимизации жилого фонда за счет расселения поселков в город, реконструкции зданий и строительства новых энергоэффективных домов.

- Проект подразумевает эффективное использование объектов социально-культурной сферы, в том числе, за счет сокращения инженерно-технической инфраструктуры, что в перспективе даст значимый социально-экономический эффект, – добавил председатель правительства.

БНК

 
Распечатать   2 472 просмотров