Участники IV Северной межрегиональной конференции, посвященной актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, настаивают на недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за «северный» стаж. Между тем, Минтруд России, по заверениям замминитра, подобный вариант даже не рассматривает. Проблема обсуждалась на конференции в Сыктывкаре 22-23 марта.

Фото Марии Шумейко

Поводом для жаркой дискуссии, объединившей представителей профсоюзов различных отраслей стало решение коллегии Верховного суда Российской Федерации, согласно которому в состав МРОТ возможно включение северных коэффициентов и процентных надбавок.

IMG_9659.jpg

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, председатель Комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Александр Корчагин назвал это решение «антисоциальным».

– С завидной регулярностью возникают предложения, связанные с пересмотром или отменой районных коэффициентов, ограничением госгарантий. Нас принципиально не устраивает механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума путем включения в него северного и районного коэффициентов. При том, что в более чем 90% северных регионов тарифный заработок ниже, чем в среднем по России, – подчеркнул он.

IMG_9559.jpg

Коллеги из девяти регионов горячо поддержали речь Корчагина. Так, зампредседателя общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров привел некоторые данные: в ряде субъектов страны МРОТ превышает прожиточный минимум, когда как на севере — составляет чуть более его половины. Он предложил вернуть в Трудовой кодекс статью об обязательной оплате труда не ниже МРОТ.

IMG_9530.jpg

Между тем заместитель министра труда и соцзащиты Российской Федерации – статс-секретарь Андрей Пудов заявил: включение районного коэффициента в МРОТ на уровне правительства страны не рассматривается. По его словам, сейчас межфракционная рабочая комиссия Госдумы рассматривает три варианта доведения МРОТ до прожиточного минимума: установление почасового МРОТ, установление МРОТ на уровне прожиточного минимума в целом по Российской Федерации или на уровне прожиточного минимума в конкретном регионе. Во всех трех вариантах применение районного коэффициента предусмотрено.

IMG_9652.jpg

Рабочая группа вышла с инициативой в регионы: всем субъектам предложено оценить каждый из вариантов. Решение о способе доведения МРОТ до прожиточного минимума будет принято коллегиально: сложатся мнения регионов, партий, органов власти.

– С точки зрения минтруда компромисс должен быть таким, чтобы не вызывал никакого социального напряжения и ответил на главный вопрос: какими темпами довести МРОТ до прожиточного минимума. Нужно также учитывать и позиции работодателей, – заключил заместитель министра труда России.

IMG_9716.jpg

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов отметил, что республиканские «лесники» поддерживают вариант увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума в регионе.

БНК

 
Распечатать   4 010 просмотров