По программе ускорения газификации республики до 2020 года протяженность газораспределительных сетей в регионе планируется увеличить на 31 процент, а число газифицированных населенных пунктов на 50 процентов. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей, его реализацию «Газпром» и правительство Коми профинансируют поровну. Об этом рассказали руководитель региона Сергей Гапликов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев по итогам рабочего совещания, прошедшего сегодня в Сыктывкаре.

Фото Кирилла Затрутина

На совещании в администрации главы и правительства Коми стороны обсудили совместные планы по ускорению газификации населенных пунктов республики и создание соответствующего методического плана-графика. Как отметил Валерий Голубев, развитие газификации республики экономически выгодна для «Газпрома», так как регион находится рядом с крупнейшими газовыми месторождениями Ямала.

- Безусловно, «Газпрому», как добывающей компании, которая выполняет миссию по надежному обеспечению газом потребителей России, экономически выгодно добываемый газ реализовывать в регионах близкорасположенных к месту добычи. Это выгодно и для республики, потому что при любом ценообразовании цена газа в Коми всегда будет более конкурентной, по сравнению с другими регионами России. Это дает огромное преимущество для развития потенциала. Программа, которую сегодня мы обсуждали, рассчитана на пять лет, до 2020 года. По деньгам достаточно значительная программа, в совокупности это порядка 15 миллиардов рублей. Я знаю программы по другим регионам, даже для «Газпрома» и республики – это большие деньги, – рассказал Валерий Голубев.

В рамках проекта предполагается газифицировать четыре новых района республики. Газ получат три населенных пункта в Корткеросском районе, семь в Сысольском и один в Прилузском районах, а также Центральная водогрейная котельная в Воркуте. Помимо строительства новых газораспределительных мощностей стороны договорились о передаче на баланс «Газпрома» сетей, принадлежащих республике и муниципалитетам.

Как сообщил врио главы Коми Сергей Гапликов, в рамках реализации программы протяженность газораспределительных сетей на территории республики увеличится на 31 процент. До 2020 года число газифицированных населенных пунктов вырастет на 50 процентов, газифицированных квартир и домовладений – на 8287 единиц, газифицированных котельных – на 25 единиц, газифицированных сельскохозяйственных объектов – на 14 единиц.

- Это достаточно значительный объем и мы стремимся к тому, чтобы средства, которые выделяются компанией «Газпром», были эффективно вложены в развитие газоснабжения республики. Сегодня, может быть, не лучшие времена, но, тем не менее, мы берем на себя такую ответственность. Мы понимаем перспективу развития соответствующей системы газоснабжения, перспективу привлечения инвестиций и расширение возможностей увеличения потребления газа. Как уже подчеркивалось на встречах с руководством «Газпрома», Коми – стратегический партнер газового концерна, наши усилия синхронизированы, эта задача будет завершена в поставленные сроки в полных объемах, – рассказал Сергей Гапликов.

Валерий Голубев уточнил, что объемы обязательств республики по поселковым газопроводам превышают семь миллиардов рублей и примерно равны инвестициям «Газпрома. Таким образом, финансирование программы будет осуществляться в паритетных пропорциях. Кроме того, топ-менеджер «Газпрома» отметил, что стороны намерены применить в работе над проектом опыт олимпийских строек в Сочи, а именно практику жесткого контроля сроков и графиков строительства объектов.

KIR_6244.jpg

- Мы договорились с Сергеем Анатольевичем, что здесь применим тот незабываемый и очень ценный опыт, который был внедрен в практику российского хозяйствования во время создания олимпийских объектов. Тогда по всем олимпийским стройкам, а их было порядка 262, были составлены сетевые графики, каждое существенное событие для того или иного проекта было зафиксировано и очень жестко проверялось, будь то получение разрешения на строительство, выбор подрядчика, начало прохождения экспертизы. То есть каждый этап контролировался, я думаю, по такому же пути, учитывая, большое количество строек охватывающих всю республику, и будет распространена по газификации, – рассказал Валерий Голубев.

- Республика наметила очень жесткий план-график. В течение пяти лет придется проделать значительный объем работы, если сегодня мы заложим такие темпы, как это было на Олимпийских играх, то, безусловно, здесь будет точно такой же принцип и жесткие меры контроля за реализацией соответствующей программы, – добавил Сергей Гапликов.

 
Распечатать   1 534 просмотров