Сегодня глава Коми Вячеслав Гайзер встретился с участниками конкурса «Лучший призывник Республики Коми – 2015», который стартовал в минувшую среду в Сыктывкаре. Руководитель региона познакомился с укладом жизни военно-патриотического лагеря, расположившегося на аэродроме в Корткеросе, а также выслушал пожелания самих конкурсантов. Как оказалось, будущие защитники Отечества настроены более чем решительно, и ограничиваться в предармейской подготовке простыми испытаниями и учебным оружием не хотят.

Фото Сергея Паршукова, видео Виктора Бобыря

Правительственную делегацию участники конкурса встретили по стойке «смирно» на импровизированном плацу – небольшой ровной бетонной площадке. Единогласное «здравия желаем», торжественное приветствие первого лица региона, и вот уже две группы конкурсантов разбегаются по своим площадкам, у одних по плану занятия на полосе препятствий, другим уготована перестрелка в лазертаг. Режим дня в лагере по-армейски суровый. В шесть утра подъём, зарядка, завтрак, а далее тактические игры, марш-броски, работа с учебным оружием, преодоления полосы препятствий, и так до самого вечера с перерывом на обед и ужин. Отбой в 22 часа, но испытать на себе всю прелесть главной армейской заповеди «солдат спит, служба идёт» ребятам не суждено.

PSV_9320.jpg

- Ночью мы парней поднимаем три раза по тревоге, – рассказал наставник конкурсантов, сержант запаса, командир орггруппы Леонид Краснопёров. – Например, сегодня мы инсценировали нападения на лагерь. Ребята со своей задачей справились, в течение получаса нашли диверсанта и обезвредили несколько растяжек.

PSV_9256.jpg

А тем временем на полосе препятствий уже вовсю отравляли воздух своим едким содержимым дымовые шашки. Конкурсанты стартовали по одному, перелезали через забор, ограждающий территорию аэродрома от внешнего мира, и начинали забег уже непосредственно на самой полосе.

- А через забор научились перелезать, – оценил ловкость ребят военком региона Дмитрий Федин, наблюдавший за испытанием вместе с Вячеславом Гайзером.

PSV_9158.jpg

Ночные подъёмы, по-видимому, даром для ребят не прошли, конкурсанты передвигались вяло, и выглядели уставшими. «Комбриг» Краснопёров заметил, что парни выкладываются на всю и уже показывают вполне достойные результаты.

- Позавчера мы только начали работать с ними, и с каждым днём уже видны определённые результаты. Допустим, на марш-броске парни показали неплохие результаты даже для ребят отслуживших. Если они попадут в хорошие войска, и продолжат обучение, я думаю что этих ребят может ждать серьёзное военное будущее, – похвалил своих подопечных командир лагеря.

PSV_9197.jpg

Понаблюдав за занятиями на полосе препятствий, гости отправились на осмотр лагеря. Им показали платки, где живут конкурсанты. На входе, как и полагается, делегацию встречал дневальный. Внутри всё просто – два ряда туристических пенок, раскатанных прямо на земле по обе стороны от центрального прохода палатки, и вещи конкурсантов, аккуратно уложенные возле спальных мест. После знакомства с лагерным бытом Вячеслав Гайзер побеседовал непосредственно с самими виновниками торжества. Основной упор глава региона сделал на пожелания и предложения самих участников конкурса.

PSV_9216.jpg

- Хотелось бы, чтобы побольше дней было, и побольше заданий, например, на выживание в лесу, – сожалея о том, что всё хорошее когда-нибудь кончается, обратился к главе региона с инициативой один из призывников.

- А вот и первое предложение поступило, – оценил активность юноши руководитель региона. – Мы решили, что этот конкурс будет проходить ежегодно. И как мне кажется, неплохо было бы проводить его в два этапа – сначала в районах, а потом уже победителей привозить сюда.

PSV_9224.jpg

- А возможно ли вернуть в школы довоенную подготовку? – продолжил тему предармейского воспитания следующий конкурсант.

- Безусловно это очень хорошая идея, и лично я считаю, что такая подготовка нужна, причём не только мальчикам, но и девочкам. Но здесь уже вопрос федерального масштаба. Со своей стороны мы в вместе с агентством по делам молодёжи постараемся этот вопрос проработать, и организовать, скажем, внеклассные занятия, – обрисовал ситуацию глава.

Позитивный настрой Гайзера молодых людей воодушевил на более смелые предложения.

- А можно прыжки с парашютом попрыгать? Тут ведь условия для этого есть. Ребятам это было бы очень интересно, – высказался один из «первопроходцев» конкурса.

- Можно ещё экстремальное вождение ввести, и управление боевой техникой, чтобы соревновательный момент был, – подхватил другой.

- И вот очень не хватает занятия с огнестрельным оружием, – посетовал третий.

 

PSV_9214.jpg

Предложения молодых реформаторов глава Коми оценил, но заметил, что если прыжки с парашютом организовать можно, то с огнестрельным оружием дело обстоит сложнее, поскольку здесь уже работу вести надо с министерством обороны.

PSV_9359.jpg

Впрочем Вячеслав Гайзер заметил, что работа с боевым оружием – хорошая практика для будущих армейцев, и не исключил, что со временем такие занятия в программе конкурса могут появиться. Сами организаторы также заметили, что какими бы насыщенными не были будни конкурсантов, упражнений с боевым оружием обитателям лагеря всё-таки очень не хватает.

PSV_9243.jpg

- Пороху понюхать парням надо. Чтобы почувствовали, сколько весит пистолет, какую отдачу даёт автомат, как громко стреляет пулемёт. В других регионах, насколько мне известно, у призывников, участвующих в подобных конкурсах, такая возможность есть, – заметил Леонид Краснопёров.

В конце встречи один из членов организационной группы лагеря выступил с неожиданным пожеланием. Молодой человек предложил провести дружескую перестрелку в лазертаг между командами ДОСААФ и сыктывкарского ОМОНа. Идея всем собравшимся пришлась по вкусу, правда о времени и месте поединка пока что говорить не стали.

PSV_9292.jpg

PSV_9161.jpg

PSV_9177.jpg

PSV_9317.jpg

PSV_9288.jpg

БНК

 
Распечатать   1 466 просмотров