До 150 участников соберет в столице Коми IV Северная конференция, запланированная на 22 марта. В рамках организуемого Федерацией независимых профсоюзов России форума предстоит обсудить вопросы регулирования социально-трудовых отношений на северных территориях, а также механизмы социальной защиты проживающих там работников и членов их семей.

Фото proftat.ru

Как рассказал БНК координатор оргкомитета конференции, главный редактор телеканала «Профсоюз ТВ» Сергей Драндров, конференция в Сыктывкаре станет четвертой по счету Северной конференцией. Предыдущие встречи проходили в Сургуте в 2014, 2015 и 2016 годах. Тогда обсуждались механизмы вовлечения работодателей в систему социального партнерства, недопустимость пересмотра районных коэффициентов и порядка их начисления, инициативы правительства России по замораживанию пенсий работающим пенсионерам с ежемесячным доходом свыше 1 миллиона рублей и необходимость внесения изменений в методику оценки условий труда с учетом сложности природно-климатических условий.

Рекомендации этих конференций были реализованы на федеральном уровне. В частности, на их основе внесли изменения в ФЗ «Об объединениях работодателей», согласно которым государство обязали стимулировать работодателей к участию в работе объединений, в том числе за счет мер налогового стимулирования. Была блокирована инициатива правительства по замораживанию пенсий. Роспотребнадзор принял санитарно-гигиенические нормы, учитывающие влияние климата на открытых территориях, уровень шума, напряженность трудового процесса.

– Поскольку опыт первых конференций был признан успешным, было решено форумы продолжить, но уже на более высоком организационном уровне. Вовлечь в них все возможные стороны социального партнерства федерального уровня, представителей других отраслей промышленности, – отметил Сергей Драндров.

По его словам, окончательный перечень вопросов, которые будут обсуждаться на IV Северной конференции в Сыктывкаре, пока не определен. Но уже очевидно, что в ее повестку войдут следующие темы:

– недопустимость включения в состав МРОТ районных и иных коэффициентов;

– обязательность проведения трехстороннего мониторинга социально-экономической ситуации в регионах при регионализации МРОТ (его размер должен соответствовать реальному прожиточному минимуму);

– недопустимость замораживания пенсий работающим пенсионерам, поскольку это мера может обрушить рынок труда в северных регионах;

– необходимость разработки конкретных мер, направленных на стимулирование работодателей к социально-ответственному бизнесу.

– После согласования в трехстороннем формате на региональном и федеральном уровне рекомендации Северной конференции в Сыктывкаре будут использоваться при обсуждении законопроектов и нормативно-правовых актов на площадках профильных комитетов Государственной Думы и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта консолидированная позиция будет использоваться депутатами, входящими в межфракционную депутатскую группу «Солидарность». Это более 30 человек, представляющих все парламентские фракции, – отметил в завершении Сергей Драндров.

БНК

 
Распечатать   3 527 просмотров