Три административные комиссии в Коми работают безрезультативно. Сегодня, 5 ноября, на 22-м заседании Совета руководителей Советов Республики Коми обсудили перспективы работы административных комиссий в муниципалитетах. На заседание съехались практически все председатели муниципальных советов в регионе, которые были избраны в сентябре этого года.

Председатель Комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова рассказала о развитии административных комиссий в Коми.

В частности, депутат отметила, что результативно комиссии работают только в Сыктывкаре, где ими было рассмотрено 107 дел, в Инте и Усть-Куломском районе — по 67, Койгородском — 54, Прилузском — 52 и Ухте — 28. А вот в Воркуте, Усинске и Удорском районе результат работы равен нулю.

Причина ненадлежащей работы, сказала Н.Нестерова, кроется в правовом нигилизме административных комиссий.

“Ликвидировать который необходимо совместными усилиями”, – обратилась Н.Нестерова к коллегам.

Муниципальные комиссии жалуются на отсутствие специалистов с юридическим образованием и опыта работы по составлению протоколов об административных нарушениях. Кроме того, у специалистов имеется боязнь совершить ошибку, что, по словам Н.Нестеровой, является одной из преград к полноценной работе.

“А это, в свою очередь, создает благоприятные условия для совершения правонарушения”, – добавила она.

Н.Нестерова заявила, что для членов административных комиссий необходимо проводить обучающие семинары, учить, как составлять протокола, использовать опыт муниципалитетов, где эта работа налажена и дает результаты. В пример народным избранникам был поставлен Сыктывкар.

Исполняющий обязанности мэра столицы Коми Магомед Османов сообщил, что в этом году в ходе своей работы городская административная комиссия составила 135 дел о правонарушениях со стороны сыктывкарцев. Сумма штрафов составила более 400 тыс. рублей .

В основном, дела касались выгула собак без намордника, выпаса скота в неположенных местах, незаконного размещения рекламных конструкций, а также торговых объектов без соответствующих документов и прочего.

М.Османов добавил, что в сборе необходимых доказательство административная комиссия прибегает к свидетельским показаниям, а также к фото и видеофиксации.

Между тем, имеются проблемные моменты, связанные со сроком принятия административной ответственности. Не редки случаи, когда истекает срок давности, что является поводом для прекращения производства по делу.

“Предлагаем рассмотреть законодательную инициативу, увеличив срок с двух месяцев до шести”, – сказал М.Османов.

Спикер парламента Надежда Дорофеева призвала муниципальные советы перенять опыт работы административной комиссии Сыктывкара.

 

Мария Майер
Фото Ирины Кнутас
Комиинформ
 
Распечатать   1 746 просмотров