О чем обязан позаботиться работодатель и куда обратиться с жалобой на тирана-начальника, посетителям KomiOnline.Ru рассказали специалисты во время онлайн-конференции «Охрана труда 2011».

Так, по закону, зарплату работники должны получать не реже, чем дважды в месяц, рассказала главный специалист-эксперт отдела государственного управления охраной труда управления труда министерства экономического развития Коми Галина Синяева. Делать это должны в строго определенные дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором.

На неоднократные вопросы участников конференции о том, что делать, если зарплату задерживают или не платят вовсе, ответила заместитель главного государственного инспектора труда в Коми (по правовым вопросам) Людмила Лялина. По ее словам, недовольный сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Коми с заявлением о защите нарушенных трудовых прав или в прокуратуру республики. Кроме того, индивидуальные трудовые споры разрешаются в судах, уточнила она.

В случае, если работодатель «мстит» бывшему работнику и негативно отзывается о нем на просьбу дать характеристику, из-за чего человека не принимают на другое место работы, Л.Лялина сообщила, что в соответствии с требованиями статьи 64 Трудового кодекса РФ отказ в заключении трудового договора можно обжаловать в суде. «В исковом заявлении вы вправе заявить требование о взыскании морального вреда, причиненного предыдущим работодателем», — отметила она.

Потребовать соблюдать дресс-код руководитель, по мнению Л.Лялиной, может, однако, это должно быть закреплено в локальном акте организации. Тем не менее, последствия несоблюдения дресс-кода законодательством не предусмотрены.

Также заместитель главного гострудинспектора Коми сообщила, что если сотрудник не качественно выполняет свою работу или вовсе забывает о своих обязанностях, начальство имеет право проверить его рабочую почту, сайты, которые он просматривал, а также телефонные разговоры. «Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, а также о частной жизни. Подобные действия являются прямым нарушением Конституции России», — ответила Л.Лялина. Однако рабочая почта и телефонные разговоры «по работе» — это не персональные данные, а производственный процесс, пояснила она.

Заставлять работников трудиться в жару в душных офисах также противоречит Трудовому кодексу, сообщил начальник отдела государственной экспертизы условий труда управления труда минэкономразвития Коми Андрей Беннер. В этом случае работодатель должен предусмотреть либо технические мероприятия (установку сплит-систем, кондиционеров), либо временно изменить режим труда и отдыха. В зимний период, при достижении критических температур (ниже 40 градусов), ограничивается только работа на открытой территории, уточнил он.

Из материалов онлайн-конференции также можно узнать о правилах предоставления отпуска по уходу за ребенком, выплатах пособий по беременности и родам, компенсаций из-за получения трудовой травмы.

КомиОнлайн

 
Распечатать   890 просмотров