Сегодня ситуация с вахтовиками, работающими в Инте и Воркуте на предприятиях-подрядчиках «Газпрома», не только получила развитие, но и обросла дополнительными претензиями в адрес газовиков.

DSC02876.jpg

Мэр Инты объявил войну пьяным вахтовикам. Фото БНКоми

Как и планировалось ранее, мэры северных городов подготовили обращение в адрес правительства региона о принятии экстренных мер по нормализации ситуации при передвижении вахтовиков в поездах. В адрес руководителей фирм-подрядчиков ушли письма с более длинным списком претензий и, соответственно, требований, касающихся пребывания сотрудников предприятий в северных городах.

Символично, что в Инте первый после празднования Дня народного единства рабочий день ознаменовался совещанием на тему взаимоотношений интинцев и приезжих граждан и связанных с этим вопросов безопасности. Кроме силовых структур и руководства служб безопасности предприятий, на нем присутствовали представители управляющих компаний города, у которых, как выяснилось, тоже «имеется зуб» на отдельных представителей вахтового сообщества.

Ключевая проблема – пьянство работников предприятий со всеми вытекающими последствиями в виде драк в увеселительных заведениях и на улицах города, краж, нарушений правил дорожного движения и так далее. Начальник городской полиции Николай Фролкин на совещании подтвердил тот факт, что количество правонарушений с приходом газовиков в Инту серьезно увеличилось.

Службы безопасности предприятий, оказавшиеся буквально под шквалом критики, в попытке оправдаться рассказали о своих способах борьбы с проблемой алкоголизации сотрудников. Так, например, по сообщению компании «Волгогаз», их перед выходом на смену проверяет медик, в том числе с помощью алкотестеров.

Правда, эти аргументы в пух и прах разнес прокурор Инты Алексей Климов:

– Давайте честно говорить, что если бы проводимые ваши мероприятия были эффективны, то не было бы сегодня этого совещания и такого катастрофического количества правонарушений.

Руководитель администрации Павел Смирнов был еще более категоричен в высказываниях:

– Все ваши меры – только на бумаге. Я считаю, что вы сейчас просто покрываете своих работников и те безобразия, что творятся в общежитиях и квартирах, которые снимают вахтовики.

О том, что творится в жилищах, стало понятно после выступлений руководителей управляющих компаний. Грязь и замусоренность подъездов, нарушения норм общежития стали едва ли не нормой жизни. Как оказалось, в числе пострадавших немало предприимчивых интинцев, сдавших в съем свои квартиры. Вместо одного жильца они зачастую получали честную компанию из восьми – десяти вахтовиков.

Итоги совещания таковы. До конца недели все ответственные структуры, к которым примкнули также миграционная служба и охранные организации, должны разработать план взаимодействия. После этого в Инте начнутся массовые проверки мест проживания вахтовиков, увеселительных заведений, поездов. Службам безопасности предприятий-подрядчиков рекомендовано усилить меры контроля трудовой дисциплины.

По окончании совещания Павел Смирнов прокомментировал слухи о том, что вахтовиков, устроивших дебош в поезде, по его указанию снимали с поезда «лицом в снег»:

– А как мне их встречать? С цветами и оркестром, что ли? Есть заявления в полицию о том, что я отдавал неправомерные указания или заявления, что службами безопасности были превышены полномочия? Все происходило в рамках закона. Совершили правонарушение, значит, пусть несут ответственность. Мы в Инте не позволим оборзевшим отморозкам так неуважительно относиться к нам и нашему городу. Тем же, кто заявляет о «снятии» мэра и «закатываниях его в асфальт», могу сказать одно: не вам меня снимать! Меня назначал глава республики, который требует наведения порядка. Этим я и продолжу заниматься.

БНКоми

 
Распечатать   2 604 просмотров