Сегодня геологи республики в рамках большого научно-практического совещания «Минерально-сырьевые ресурсы арктических территорий РК и НАО» обсудили проблемы и перспективы разработки месторождений полезных ископаемых, составляющих основу экономики региона. Обсуждение коснулось всех направлений геологоразведочных работ, которые все сложнее производить в современной экономической ситуации.

Фото Николая Антоновского

Совещание в Институте геологи Коми научного центра УрО РАН открыл советник главы Юрий Лисин, зачитав обращение временно исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова к участникам научно-практической конференции.

ANT_6365.jpg

- Заявленная тема чрезвычайно актуальна для республики, которая обладает огромными запасами разнообразных ресурсов. Минерально-сырьевой комплекс является одним из самых важных межотраслевых производственных секторов в экономике региона. От эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов напрямую зависят современное состояние экономики, дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие Коми, а, значит, и уровень жизни населения. Принимая управленческие решения, касающиеся работы предприятий в добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности, мы опираемся на результат исследований и авторитетное мнение ученых. И правительство республики готово и дальше совершенствовать механизмы государственной политики в области недропользования, инновационной и инвестиционной деятельности, – заявил Сергей Гапликов в письменном обращении к научному сообществу.

ANT_6380.jpg

Директор института геологии, академик Асхаб Асхабов поприветствовал геологов и представителей компаний-недропользователей от имени президента Российского минералогического общества Юрия Марина, затем перейдя к собственному докладу на тему «Арктический вектор академических исследований». Ученый представил исторический обзор развития геологии и сопряженных с ней отраслей науки и промышленности: от событий многовековой давности, когда на Печоре были обнаружены месторождения серебряной и медной руды и Ухта стала родиной первой российской нефти, до 1990-х годов, когда все научные достижения предшественников и результаты экспедиций на Север просто «обвалились» из-за социально-экономического кризиса.

- Сегодня и наука, и республика оказались в похожей ситуации. С другой стороны, освоение Арктики объявлено стратегической целью развития государства, что для нас и наших соседей особенно важно, – отметил Асхаб Асхабов.

ANT_6422.jpg

По мнению академика, наука в Республике Коми все эти годы была реальным фактором развития региона и эффективно выполняла свою основную миссию по изучению и вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов северных регионов страны.

- Север и Арктика должны оставаться в сфере исследований институтов Коми научного центра. Мы должны активно участвовать в научном обосновании и решении крупных арктических проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное значение, – добавил ученый, отметив, что сейчас на первый план должны выйти задачи комплексного междисциплинарного изучения социально-экономического развития республики с учетом инфраструктуры соседних территорий и расширения минерально-сырьевой базы. – Создание эффективной системы обеспечения транспортом, решение проблем экологии, здоровья населения, гуманитарного североведения должны привести к выработке научно обоснованных программ освоения и обживания Севера и Арктики, – уверен Асхаб Асхабов, напомнивший и о том, что прежние задачи – непосредственное участие в разработке минерально-сырьевой базы, добычи и повышении уровня добываемого сырья, развитие комплексных исследовательских и геологоразведочных работ – по-прежнему остаются в центре внимания геологов.

БНК

 
Распечатать   1 746 просмотров