Себестоимость производства оленины, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, меньше цены реализации без учета государственной поддержки в виде субсидий всего на 5,2 процента. Однако оленеводство все равно достойно выглядит наряду с другими сельскохозяйственными отраслями, считает главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Ольга Канева. В регионе по-прежнему преобладают крупные производства: в их числе пять сельскохозяйственных организаций, занимающихся оленеводством, и несколько крестьянско-фермерских хозяйств.

По статистическим данным, на начало 2013 года в Коми насчитывается 89,6 тысячи голов оленей (на 600 голов больше, по сравнению с 2012 годом). Из них в сельскохозяйственных организациях 67,5 тысячи голов, в КФХ содержится чуть более трех тысяч голов, а в личном пользовании — 17,6 тысячи. В оленеводстве занято 223 человека в пяти организациях.

По словам О.Каневой, сохранность стада составила 93,7 процента, прирост — 72,8 процента, в результате этого реализация мяса увеличилась на 291 тонну в живом весе.

В 2012 году в среднем себестоимость одного килограмма оленины в живой массе составляла 108 рублей, соответственно, в убойной массе — в два раза больше, цена реализации составила 114 рублей за килограмм. Таким образом, себестоимость ниже цены реализации на 5,2 процента без учета государственных субсидий.

За 10 месяцев 2012 года в области сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства зарплата в среднем составляла 18 тысяч рублей. В оленеводстве средняя зарплата составляет 17,7 тысячи рублей. Кроме того по республиканскому закону об оленеводстве работники этой сферы получают ежемесячные компенсационные выплаты в размере четырех тысяч рублей.

Артем Стахиев     КомиОнлайн

 
Распечатать   1 328 просмотров