Свою поездку Святейший начал с визита в столицу Коми. В Сыктывкаре он отслужил божественную литургию в Стефановском кафедральном соборе. Далее Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в Воркуту, где провел молебен в храме Иверской иконы Божией Матери и освятил закладной камень в основание будущего кафедрального собора вновь образованной Воркутинской и Усинской епархии. В завершение визита Патриарх Кирилл совершил литию по горнякам, погибшим при аварии на шахте «Северная».

В составе официальной делегации Святейшего сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Также вместе со Святейшим Патриархом прибыли временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

В аэропорту Воркуты Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, глава города Юрий Долгих, руководитель администрации Игорь Гурьев, а также руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин и исполняющая обязанности руководителя администрации Инты Лариса Титовец.

Посещение воркутинской земли Святейший начал с молебна, проведенного им в храме Иверской иконы Божией Матери совместно с местным клиром и верующими. По окончании совместной молитвы епископ Воркутинский и Усинский Иоанн преподнес Святейшему в дар от благодарной паствы картину воспитанницы детской художественной школы «После смены», на которой представлен шахтер, поднявшийся на-гора. Патриарх Кирилл поблагодарил за подарок и обратился к верующим и клиру с архипастырским словом.

– Дорогие преосвященство, владыка Иоанн. Дорогие владыки, отцы, братья и сестры. Я с особым чувством посещаю воркутинскую землю, – начал Святейший свою проповедь. – Мне приходилось много в своей жизни читать о Воркуте, об этих краях. О том, как в тяжелейшие годы войны здесь создавался мощный промышленный комплекс, и создавался он именно для того, чтобы можно было выиграть войну. Потому что Донбасс оказался в оккупации, и страна была отрезана от мест добычи угля, и нужно было в кратчайшие сроки провести колоссальную работу. И подвиг тех, кто здесь создавал этот промышленный комплекс, ничем не отличался от подвига тех, кто защищал Родину на фронте. Мы знаем, что среди многих, кто строил Воркуту, были люди подневольного труда. Но от этого не уменьшается значение подвига, а может быть, во много крат увеличивается. Потому что подневольный человек был человеком, лишенным всяких прав, всякой защиты. Он трудился в тяжелейших условиях климатических, в тяжелейших условиях жизни и, не имея никаких прав, никакой защиты, был как бы лицом к лицу со смертью. Мы знаем, что благополучие этого града построено в том числе жизнью и смертью многих невинно заточенных, многих героев, имена которых мы не знаем. А потому память о тех, кто создавал Воркуту, никогда не должна уйти из нашего общенационального сознания. Не было бы Воркуты, неизвестно, как бы складывалась дальнейшая экономическая жизнь нашей страны, особенно в тяжелейшие годы войны.

Архипастырь также поделился своим видением Воркуты сегодняшней:

– Сегодня, вступив на землю Воркуты, я увидел красивый город. Не каждый областной центр может похвалиться такими замечательными зданиями, широкими улицами. И все это было создано тогда – в самые трудные годы, когда люди недоедали, когда не было такого понятия, как отдых, когда люди трудились из последних сил. Воркута – это памятник нашим героям труда, безымянным героям, не отмеченным ни орденами, ни медалями, но создавшим то, без чего в то время страна жить не могла. Да и сегодня Воркута остается важным промышленным центром угледобычи.

Святейший также выразил надежду, что руководители местных производств осознают свою ответственность за содержание города, добавив при этом, что не так много нужно средств для того, чтобы отремонтировать эти здания.

– Потому что они – памятник нашим героям труда, памятник предыдущих поколений, и город этот должен быть красив не только постройками, но и современным внешним видом, – добавил Патриарх Кирилл. – Я очень надеюсь, что мои слова не будут втуне и что от избытка своего кто-то пожертвует деньги на то, чтобы восстановить Воркуту.

В продолжение своих слов Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех, кто приложил усилия в постройке Свято-Иверского храма, отметив при этом, что на пятьдесят с лишним тысяч человек населения этот храм не достаточен. Патриарх также призвал поддержать благое начинание по строительству кафедрального собора в Воркуте, назвав будущую постройку «храмом-памятником тем героям труда, неизвестным нашим героям, а также шахтерам, в тяжелейших условиях добывающим уголь, без которого не может существовать страна, без которого не может существовать промышленность».

– Очень важно помнить жертву людей, а это будет происходить тогда, когда мы не только о самих себе будем думать, а когда научимся отдавать часть своего сердца другим, будь то людям, жившим до нас, или тем, кто живет рядом с нами, подрастающему поколению. Человек способен видеть значение другого человека тогда, когда он перестает себя поставлять исключительно в центр жизни, когда он отказывается от эгоизма как от определяющего направления всей своей деятельности и всей своей жизни, – отметил Патриарх Кирилл. – Потому что такая жизненная ориентация не соответствует Божьему замыслу о человеке. Господь создал нас и заложил в нас совершенно особенную духовную программу совершенствования личности, которая реализуется только через взаимодействие с другими, только через разделение своих собственных ресурсов и возможностей с другими людьми. И если человек нарушает эту божественную программу, этот божественный закон, и думает, что, живя иначе, и обращая все только в свою пользу он достигнет благополучия – это глубочайшее заблуждение.

Завершая свою речь, Святейший обратился с напутственным словом к воркутинскому духовенству.

– Вы трудитесь, братия, в таком месте, которое является само по себе памятником нашим новомученникам. Потому что из тех, кто здесь погиб, было очень много людей, лишившихся свободы из-за исповедания христианской православной веры. Это своего рода невидимый антиминс [от греческого «то, что вместо престола» – в православии четырехугольный, из шелковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии] – земля Воркуты – на которой вы несете свое служение. И поэтому пусть никогда не смущают вас и трудности климата и, может быть, внешние стесненные условия. Поскольку, соотнося свою жизнь с жизнью людей, которые создали Воркуту, создали производство и жизнь положили, каждый из вас осознает свою дистанцию между нынешним, современным бытием в этом месте и теми героическими и невероятно трудными годами, связанными с созданием производства. Поэтому, дорогие отцы, трудитесь здесь, как я часто говорю – не щадя жизни своей, и это будет залог вашей счастливой жизни. Чем больше будете отдавать, тем больше будете получать. Запомните эти слова патриарха.

По завершении проповеди, Святейший подарил епископу Воркутинскому и Усинскому Иоанну панагию, отчеканенную в честь его интронизации, а также преподнес в дар Свято-Иверскому храму икону Тихвинской Пресвятой Богородицы в окладе, инкрустированном янтарем и драгоценными породами деревьев. Что касается воркутинцев, во множестве ожидавших патриаршего благословения как в храме, так и на паперти, то каждый, помимо желаемого, мог получить памятный сувенир – небольшую благословленную патриархом икону Покрова.

Еще большее количество верующих сконцентрировалось на месте строительства будущего собора – на пересечении улиц Ломоносова и Парковой, куда и прибыл кортеж Патриарха для того, чтобы отслужить чин освящения закладного камня. Помолившись вместе с воркутинцами о благопоспешении в строительстве храма и окропив камень водой, Святейший вновь обратился к присутствующим. В слове Патриарха рефреном повторялись мысли и идеи, изложенные им с амвона Свято-Иверского храма. В частности, Святейший говорил о подвиге народа, построившего город на вечной мерзлоте, сделав особый упор на героизме и значимости шахтерского труда и призвав всех верующих воркутинцев молиться за горняков.

– Этот подвиг нужно почитать, этот труд нужно достойно оплачивать, и должна быть забота о тех людях, которые спускаются под землю, в том числе должен быть обеспечен максимальный уровень безопасности, – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси. – А те, кто отдали свои жизни, мы верим, что они сегодня там, у Бога. И храм, который мы сегодня закладываем, кафедральный собор вновь образованной Воркутинской епархии, должен быть храмом-памятником шахтерам, погибшим при исполнении своих обязанностей, спасателей и, конечно, безымянных героев, построивших Воркуту.

Окончив архипастырскую речь, предстоятель Русской православной церкви благословил верующих и отправился к мемориалу горнякам, погибшим при аварии на шахте «Северная».

Вместе с ним к месту трагедии прибыли родственники погибших горняков и спасателей, их коллеги, друзья и сослуживцы, представители духовенства, врио главы Сергей Гапликов, руководители города, а также представители руководства ПАО «Северсталь», в частности, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин. Святейший отслужил литию по «в шахте сей погибшим» и обратился к родственникам тех, чьи мужья, браться, сыновья остались погребенными под толщей вечномерзлой породы.

– То, что произошло на шахте «Северная», без преувеличения потрясло наш народ. И ваша боль отозвалась в сердцах миллионов людей. Человеческая жизнь в руках Божьих. Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь является совершенно бессмысленным делом. Какая разница умереть в семьдесят лет или в тридцать лет, или в восемьдесят лет? Десятилетие – это мгновение. Вот мне семьдесят лет в этом году будет. Я даже не заметил, как эти семьдесят лет прожил. Это мгновение. И если дальше ничего нет, зачем мы вообще тогда живем? – вопрошал Патриарх Кирилл. – Смысл человек обретает только в вечности и поэтому ваши близкие – они не умерли. Проникнитесь этим осознанием. Они не умерли – они живы. И поэтому скорбь ваша должна быть относительной скорбью. Мы же скорбим, когда разлучаемся на время с нашими родными и близкими, которые куда-то уезжают. Ваша скорбь должна иметь ту же самую природу. Расставание до времени. А время вашей встречи перед лицом вечности – это тоже мгновение. Живите в этой надежде. И это не фантастическая надежда. Если мы верим в бессмертие, все обретает смысл: и радость, и горе, и любовь, и брак, и труд наш – все обретает смысл. Если вечности нет, все превращается в бессмыслицу. Мы сейчас молились за ваших близких и родных, и вы молитесь за них каждый день. Потому что им сегодня не нужно ничего – ни материального, ни того внешнего, что привлекает человека в жизни. Им нужна ваша солидарность, которую вы должны проявить в молитве. Каждый день вставайте утром и вспоминайте ваших покойных близких людей и просите Господа, чтобы он принял их в свою обитель.

В завершение литии все члены семей погибших смогли получить благословение Патриарха и иконы Покрова Пресвятой Богородицы из рук Святейшего. Кроме того, Ахипастырь нашел несколько минут для неформального и непротокольного общения с близкими и родственниками горняков, чьи жизни были трагически оборваны аварией на «Северной». Патриарх еще раз выразил соболезнования и высказал слова поддержки и утешения. Он также выразил желание побеседовать с генеральным директором АО «Северсталь Менеджмент» Вадимом Лариным, поделившись с последним своим пожеланием, чтобы на этом месте появилась часовня в память о погибших шахтерах.

Завершив последнее мероприятие, Святейший сел в автомобиль и кортеж направился в аэропорт.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: russianchurch
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 
Распечатать   5 431 просмотров