Операция по задержанию преступного сообщества во главе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером была уникальной и не позволила обвиняемым вывести деньги за рубеж, заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Фото РИА Новости

Как пишет РИА Новости, уголовное дело в отношении 19 предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества было возбуждено 18 сентября по статьям «организация и участие в преступном сообществе» и «мошенничество», затем добавилась статья о легализации денежных средств. Двадцатого сентября по делу были арестованы 15 человек, в том числе являвшийся на тот момент главой республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

«Настолько уникальная была сама операция, которую провели сотрудники ФСБ и Следственного комитета: ни одной утечки не произошло, собиралась информация, и к тому моменту, когда все участники преступного сообщества были задержаны, на тот момент уже у следствия был достаточно объемный материал, позволяющий сделать вывод о том, что преступления совершались в составе преступного сообщества», — рассказал Маркин в эфире «Вести FM».

По его словам, самое главное, что следователи СК РФ совместно с ФСБ не позволили «увести средства за рубеж, вовремя их арестовали».

В конце сентября был подписан указ о досрочном прекращении полномочий Гайзера в связи с утратой доверия. Суд постановил продлить в отношении Гайзера меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 марта. Срок следствия по делу продлен до 17 апреля.

БНК

 
Распечатать   2 210 просмотров