По мнению членов Общественной палаты Коми, которое выразил сегодня на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения заместитель председателя палаты Роман Койдан, правительство региона и министерство образования должны снабдить всех школьников светоотражающими подвесками. В ситуации, когда растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, эта мера — наряду с другими — помогла бы обезопасить детей на дорогах.

Фото Кирилла Затрутина

Выступая на комиссии, заместитель министра образования Коми Игорь Минин отметил, что, несмотря на снижение общего числа ДТП, количество аварий с участием детей и аварий со смертельным исходом увеличивается. Основной причиной детского травматизма на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, требований безопасного поведения на дороге. Для профилактики ДТП с участием детей принимается ряд мер, в частности, школы оборудуются специальными мобильными городками, в рамках школьного курса основ безопасности жизнедеятельности и уроков по изучению окружающего мира.

Как сообщил Игорь Минин, на данный момент министерство образования республики проработало вопрос по внедрению в 2015 году светоотражающих элементов на одежде и портфелях школьников. По его словам, наиболее эффективными и практичными являются световозвращающие двусторонние подвески.

KIR_8635.jpg

– К сожалению, законодательно это нигде не закреплено, поэтому мы можем только активно рекомендовать детям и их родителям приобретать такие подвески и разъяснять их пользу. Тем более что стоят они недорого – от 30 до 70 рублей за штуку, – добавил заместитель министра.

Заместитель председателя республиканской Общественной палаты Роман Койдан от имени коллег поддержал инициативу министерства образования. Как отметил общественник, большая часть дорожно-транспортных происшествий — около 70 процентов — происходит в темное время суток. В 90 процентах ДТП пострадавшие пешеходы, в том числе и дети, не имели на одежде светоотражающих элементов.

KIR_8628.jpg

– Сегодня для того, чтобы снизить аварийность, необходим системный подход. Комиссия рекомендует муниципалитетам проработать возможность различных социальных кампаний по распространению светоотражающих элементов. Нам кажется, что данное предложение целесообразнее будет направить на адрес правительства или министерства образования. Все-таки суммы не настолько велики, да и экономия на детях неуместна, – озвучил позицию общественников адвокат.

Игорь Минин уточнил, что в следующем учебном году в республике будет около 40 тысяч учащихся начальной школы, и, чтобы каждому из них вручить светящуюся в темноте подвеску, понадобится примерно 2,5 миллиона рублей.

– Если даже мы их выдадим, где гарантия, что родители будут отслеживать, носят их дети или нет. Необходимо, чтобы подвески родители покупали самостоятельно — здесь важен психологический аспект, – считает Игорь Минин.

Руководитель дорожного агентства республики Эдуард Слабиков отметил, что ситуация возникла странная.

KIR_8624.jpg

– Мы ввели обязательную школьную форму, но при этом не можем обеспечить детей фликерами за 30 рублей, – удивился он.

KIR_8637.jpg

Заместитель начальника УГИБДД МВД по РК Сергей Елфимов обратил внимание, что школьникам просто не нравятся эти подвески, поэтому они их и не носят.

– Мои дети получали их в качестве подарков, но они им не нравятся, потому что некрасивые. На мой взгляд, необходимо проработать дизайн этих подвесок для каждой возрастной категории и сделать их такими, чтобы дети их по крайней мере не стеснялись.

БНК

 
Распечатать   1 395 просмотров