Общественники, политологи и журналисты республики комментируют задержание руководства Коми. Лидеры общественного мнения не верят в происходящее и называют сегодняшнюю новость «разорвавшейся бомбой».

Республика фактически обескровлена, заявляют общественники и в шоке от происходящего. Фото Николая Антоновского

- Я продолжаю доверять Вячеславу Гайзеру. Я допускаю о коррупционных связях в его окружении, но то, что сам Гайзер является членом, а тем более руководителем преступного сообщества – я не верю, – заявила «Комиинформу» член Общественной палаты Коми, член ОНФ Коми Мария Кузьбожева.

Директор Института педагогики и психологии, политолог Вячеслав Антонов заявил, что это была оглушительная новость, сродни «разорвавшейся бомбе». Однако он подчеркнул, что выводы делать рано.

- Я в полной растерянности и недоумении. Даже если есть основания, до завершения следствия называть его преступником рано. Это преждевременное заявление. У нас классика жанра – назвать человека преступником, а потом доказывать, что он действительно им является. Следствие покажет, кто тут чего стоит и кто в какой степени виновен в этом событии, – заявил собеседник информагентства.

Старейшина республиканской журналистики, экс-председатель Союза журналистов республики Рейнгольд Бихерт недоумевает:

- Если сигналы поступали, то почему молчали раньше? Это вопрос к ФСБ и к Следственному комитету. Сегодня Маркин публично на всю страну назвал Гайзера главарем преступной группы, это я считаю перебор. Я знаком с Вячеславом Гайзером и пока я не могу в это поверить. Хотя у меня было немало сомнений по поводу его окружения.

Генеральный директор ООО «Фонд «Региональная политика» Дмитрий Несанелис заявил, что его неприятно поражает развязность СМИ.

- СКР пресек деятельность преступной группировки…, – трубят федеральные каналы. Но такие вердикты выносит суд, а не телевизор! Неприятно поражает такая развязность СМИ, которые тем самым формируют у граждан правовой нигилизм. Обвинение может ведь не подтвердиться. Что касается управляемости республики в такой ситуации, наверное, не позднее понедельника должен быть назначен и.о. главы. Не важно – из Москвы он будет или из Сыктывкара. Пока идет разбирательство, кто-то должен республикой управлять. И бизнес волнуется. И общественность. Каждый день промедления будет усугублять ситуацию, – заключил он.

БНК

 
Распечатать   2 483 просмотров