Во вторник, 5 августа, Общественная палата Республики Коми объявила о начале формирования нового состава. В течение 30 дней с этого момента, т. е. до 4 сентября, общественные объединения республики могут выдвигать кандидатов на членство в Общественной палате. Претендентами в кресло общественников должны стать граждане, имеющие особые заслуги перед регионом. Пока формирование нового состава только началось, действующие члены Общественной палаты Коми оценили работу организации этого созыва и сделали предположение, кто еще мог бы пополнить ряды общественников.

Фото БНК

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты:

KAB_9910.jpg

- В целом работу палаты оцениваю хорошо, но есть некоторое неудовлетворение от того, что не весь состав работал на сто процентов, не все смогли уделять палате столько времени, сколько требовалось. Хочу отметить работу Валентины Кулимовой, Мнацакана Никогосяна, Павла Поташова, Романа Койдана. Сейчас Общественной палате необходимы люди, которые имели бы прямое отношение к молодежи, представляли спортивное сообщество, наступила пора вернуться кому-то из экологов – для них есть большой объем работы. Если мне будет оказана честь войти в состав палаты, я обязательно приму это предложение (Маргарита Колпащикова два созыва подряд возглавляла ОП РК и не может переизбираться в третий раз — БНК). Вначале я не хотела этого делать, но поняла, что есть проекты, которые надо вести до конца, а участие в Общественной палате позволит это сделать.

Роман Койдан, заместитель председателя палаты:

ANT_5197.jpg

- Палата движется в правильном направлении, что подтверждается ростом авторитета общественников в тех вопросах, которые мы решаем. В качестве примеров я назову работу с такими гигантами, как «Монди «СЛПК», когда там возникла конфликтная ситуация, РЖД, когда палата реально помогла нашему Минпрому, Сбербанк. Это свидетельствует о том, что к нам прислушиваются. Я считаю, что сейчас необходимо увеличить представительство палаты в районах и увеличить оппозиционную составляющую, чтобы был плюрализм мнений.

Дарья Шучалина, член палаты, главный редактор газеты «Красное знамя Севера»:

RET_9172.jpg

- Все познается в сравнении: по сравнению с предыдущими созывами палата набирает обороты, та миссия, которую она несет, выполняется более качественно. Очень важно, что нам удалось отладить адресную работу с населением. Есть системные проблемы, актуальные для республики, мы обращаем на них большое внимание и подключаем к их решению власть. Но большую часть людей заботят более мелкие проблемы, связанные с переселением, судебными делами, благоустройством города, невозможностью создать ТСЖ и т. д. Может быть, они слишком узкие, но ради этих проблем люди выходят на членов палаты, потому что у нас есть ресурсы, и мы решаем вопрос или хотя бы подсказываем алгоритм действия. В новом составе я хотела бы видеть Никиту Микулко (руководитель благотворительного фонда «Воздвижение Креста» – БНК). Одно из направлений работы Общественной палаты — активизация общественных движений. На мой взгляд, фонду «Воздвижение Креста» удалось наладить системный подход, какой и должен быть в общественных благотворительных организациях: они научились получать гранты, искать спонсоров. Опыт Никиты был бы полезен. Кроме того, хотелось бы видеть в составе ОП кого-то из ТОСов. ТОСы объединяют простых людей, которые реализуют проекты, направленные на улучшение жизни. Это удобный формат развития гражданского общества, поэтому кто-то из лидеров ТОСов в палате должен быть. Не хватает кого-то из сферы спорта, особенно учитывая то, что сейчас идет Год здорового образа жизни.

Павел Поташов, член палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта:

ANT_0835.jpg

- Работа стала более системной, и в этом заслуга исполнительной дирекции палаты, председателя. Подбор членов был более качественным: стало больше людей работоспособных, активных, это сказывается на результатах. На мой взгляд, региональная палата должна насыщаться людьми из муниципальных образований. Но, к сожалению, закон, регулирующий право на вступление в ОП, недоработан: нам необходимо иметь квоту для представителей муниципалитетов, а они выпадают, мы используем их только в качестве экспертов. Это люди толковые, грамотные, они знают муниципальную специфику и только усилили бы работу палаты.

Леонид Зильберг, член палаты, соучредитель портала «7х7»:

KAB_5288.jpg

- Сам институт палаты нуждается в обновлении. При том, что организовано все неплохо, в последнее время палата мельчила, занималась мелкими второстепенными проблемами, ничего серьезного практически не делалось, а в обществе накопилось большое количество проблем. В Общественной палате РК назрели реформы. В новом созыве мне, безусловно, хотелось бы видеть Игоря Сажина и Михаила Рогачева.

Галина Кравченко, руководитель Общественной палаты:

KIR_6782.jpg

- Оценивать общественность можно только хорошо, потому что эта работа выполняется на общественных началах. Этот состав Общественной палаты свое слово в развитии гражданского общества сказал, что подтверждается проведением VI Гражданского форума. Конечно, не все работают одинаково активно. Большой вклад в результаты нашей деятельности внесли Валентина Кулимова, которая в составе палаты с первого созыва, Анатолий Гончаров — вместе они инициировали рассмотрение вопросов по санаторию «Серегово», развитию детского общественного движения и пр. Елена Жгилева подняла темы социальной ответственности бизнеса, развития садоводческих товариществ. Также можно отметить работу Галины Лапшиной, Галины Бутыревой, Екатерины Соколовой, благодаря которой Общественная палата Коми теперь представлена и в интернет-сообществе.

БНКоми

 
Распечатать   1 264 просмотров