Перспективы социально-экономического развития Воркуты обсуждались в рамках рабочего совещания под председательством заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Анастасии Кузнецовой. Мероприятие состоялось 14 февраля в актовом зале АО «Воркутауголь». Для обсуждения будущего города были привлечены специалисты аппарата полпреда СЗФО, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Коми, руководители территориальных отделов федеральных органов государственной власти, муниципальные чиновники, а также представители предприятий и организаций Воркуты и Инты. За ходом совещания следил корреспондент портала «Заполярка-онлайн.рф».

Воркута: вчера, сегодня и завтра

Прежде чем приступить к реализации повестки дня, участники совещания почтили минутой молчания память горняков и спасателей, погибших в результате аварии на шахте «Северная», после чего заместитель полпреда в СЗФО Анастасия Кузнецова обратилась к присутствующим с вступительным словом, в котором отметила бесспорную роль угледобывающих предприятий в жизни моногородов севера Коми – Воркуты и Инты.

Она подчеркнула, что в обсуждении стратегии социально-экономического развития этих городов в первую очередь должны быть учтены планы добычи угля в тяжелых экономических условиях, к которым привели аварии на шахтах.

Эстафету вступительных слов подхватила первый заместитель председателя регионального правительства Лариса Максимова, которая, помимо озвученных направлений, акцентировала внимание на обсуждении жилищно-коммунальных вопросов, проблем энергетического узла Воркуты и сопряженной с ним Инты, а также направления развития в рамках Арктической зоны.

Начало диалогу положил градоначальник Игорь Гурьев, осветив в своем докладе как основные вехи истории города, так и реалии сегодняшнего дня. Он также отметил ряд болезненных точек, известных не только воркутинцам, но и далеко за пределами заполярного муниципалитета: износ системы ЖКХ, отток населения, сокращение сферы предпринимательства, напряженность на рынке труда. К числу успешных направлений он отнес программу перевооружения воркутинского энергоузла, а также программу оптимизации городской инфраструктуры, которая позволит переселить с 2017-го по 2025 год порядка 1000 семей из заброшенных поселков в город и Воргашор и даст экономический эффект в виде 200 миллионов в год. Со сдержанным оптимизмом Гурьев озвучил программу комплексного развития Воркуты, согласно которой к 2018 году в городе появится ряд новых предприятий и, как следствие, 100 рабочих мест, а поступившие инвестиции в сумме составят около двух миллиардов рублей. Кроме того, он отметил ряд направлений, которые, по его мнению, могут поспособствовать главной цели в отношении развития моногородов – диверсификации их экономики. Для этих целей муниципалитет, по словам руководителя городской администрации, активно сотрудничает с департаментом программы развития моногородов. В числе отраслей, призванных стать альтернативными драйверами роста, он назвал туризм, оленеводство, создание условия для развития малого и среднего предпринимательства, привлечение инвесторов и развитие добычи углеводородов на территории городского округа. Ряд преференций для города предусмотрен и вхождением в состав Арктических территорий, а также возможным присвоением Воркуте статуса территории опережающего развития. Среди них строительство автодороги, реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала, прокладка оптоволоконной линии связи.

Вопрос ребром

Проблемам и перспективам развития градообразующей отрасли был посвящен генеральный доклад, зачитанный заместителем председателя Правительства Республики Коми, министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николаем Герасимовым.

– У меня конкретная задача – обозначить главное, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы сохранить добычу в Воркуте на уровне 8–10 миллионов тонн угля в год, которая дает возможность сохранять город и жить в этом городе и иметь перспективу. Задача, пожалуй, более жесткая – показать, что альтернатива непринятию шагов в этой сфере – это практическая ликвидация обозначенных городов, со всеми вытекающими последствиями, – отметил министр.

На данный момент добыча угля снизилась на четыре миллиона тонн. Причиной спада, прежде всего, явилась авария на шахте «Северная», а также работа в состоянии банкротства и две аварии на шахте «Интинская».

– В рамках движения к 2035 году мы остаемся в угольном бассейне без единой угольной единицы, а город – без градообразующего предприятия. Это те реалии, которые нам грозят уже с 2020 года и будут определять ситуацию в Воркуте на длительную перспективу, – отметил Николай Герасимов. – Поэтому требуется принятие незамедлительных шагов либо мы весь акцент нашей завтрашней деятельности переносим на попытку оптимизировать Воркуту до размеров пятикратно меньших, чем Воркута сегодняшняя.

Впрочем, изменить ситуацию в отрасли возможно. Для чего, в первую очередь, необходимо вернуться к вопросам разработки Усинского месторождения, запасы которого оцениваются в 900 миллионов тонн, и строительства шахт «Усинская-1» и «Усинская-3».

Ряд мер по увеличению добычи до стратегических значений может предпринять и градообразующее предприятие. Среди них отработка южного крыла шахты «Воргашорская», реанимация законсервированной шахты № 33 в связке с шахтой «Заполярная», а также запуск «Нижне-Сырьягинского» и «Промежуточного» разрезов. Причем решения должны быть приняты в самые кратчайшие сроки, – подчеркнул Николай Герасимов.

Здесь Анастасия Кузнецова попросила прокомментировать ситуацию директора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергея Мочальникова. В своем кратком слове Сергей Викторович отметил, что в 2017 году будет сформирована стратегия развития топливно-энергетического комплекса до 2035 года, которая в угольной части базируется на программе развития угольной промышленности от 2014 года, где объемы добычи зафиксированы на уровне 14–20 миллионов тонн угля в год. Исходя из реалий, программу необходимо корректировать.

– Мы считаем, что в Печорском угольном бассейне добыча должна составить 14–15 миллионов тонн. В Министерстве промышленности прошел ряд совещаний, и нам хотелось бы, чтобы ряд компаний – это «Северсталь», НЛМК и «Интауголь» – ответили нам, как они видят будущее.

Он также отметил, что Воркута имеет все для того, чтобы стать полноценным опорным пунктом развития Арктической программы, включая те проекты, которые подразумевает под собой развитие проектов «НОВАТЭК» в части транспортировки газа.

Слово градообразующее

Возможности и перспективы присутствия компании в регионе осветил в своем докладе следующий спикер – генеральный директор АО «Воркутауголь» Сергей Лихопуд. Он рассказал о масштабных работах по реорганизации и модернизации системы внутришахтной безопасности, инвестиции в которую уже составили более одного миллиарда рублей. Также в докладе была затронута тема будущего шахты «Северная». Согласно выводам технического совета шахту необходимо консервировать в целях безопасности. В то же время существует безопасный вариант отработки большей части запасов шахты «Северная» через поля шахты «Комсомольская». Работы могут начаться уже в 2020 году, при этом аварийный участок шахты «Северная» будет отделен. Сергей Лихопуд коснулся также вопроса об освоении Усинского месторождения и строительстве шахты «Усинская-1», на которое у предприятия имеется соответствующая лицензия.

– Мы очень внимательно рассматриваем вопрос о строительстве шахты «Усинская-1». Объем запасов порядка 379 миллионов тонн, а объем инвестиций составит порядка 40 миллиардов рублей. Лицензию мы получили в 2012 году и уже провели комплекс геолого-разведочных работ, а также подготовили технико-экономическое обоснование. В общей сложности мы уже инвестировали в это месторождение более двух миллиардов рублей, – отметил Сергей Лихопуд.

Однако ввиду маломощности пластов, высокой газоносности и еще ряда ограничивающих факторов, генеральный директор АО «Воркутауголь» резюмировал, что для компании этот проект крайне высокорискованный с экономической точки зрения. При этом он отметил, что улучшение технико-экономических показателей, как то – снижение налоговой нагрузки или государственные дотации, к примеру, способно повысить градус внимания компании к Усинскому месторождению. Вторым крупным блоком доклада Сергея Лихопуда стала информация о работах, проведенных в связи ликвидацией последствий аварии на шахте «Северная», а также об экономических, социальных, технических и технологических аспектах последствий трагедии.

Более детально вопрос о высвобождении сотрудников осветил в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. Глава ведомства отметил, что по разным причинам уволены 149 человек – сотрудников шахты «Севверная», 900 сотрудников трудоустроены. По словам министра, на данный момент решается судьба 39 работников предприятия. Как следует из доклада, на меры по трудоустройству республиканский бюджет выделил 69 миллионов рублей, еще 30 миллионов были зарезервированы в республиканской казне на случай форс-мажорных происшествий. Илья Семяшкин также затронул тему социального обеспечения семей шахтеров и спасателей, погибших на шахте «Северная», отметив, при этом, что на поддержку семей погибших и пострадавших было выделено из бюджетов всех уровней 323 миллиона рублей. Кроме того, Илья Семяшкин заявил, что подшефным ему ведомством были учтены все пожелания, нужды и требования пострадавших, включая летний отдых детей и льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Министр также осветил тему профессиональной заболеваемости в сфере угольной промышленности, отметив, что 96 процентов рабочих мест на предприятиях «Воркутауголь», где с 2014-го по 2016 год проводилась специальная оценка условий труда, признаны рабочими местами с вредными условиями труда.

Тему охраны труда в своем выступлении продолжила главный государственный инспектор труда в Республике Коми Лидия Некучаева. Ее доклад изобиловал цифрами. Так, в прошлом году трудинспекция по Воркуте провела 113 проверок, выдав 106 предписаний и восстановив в правах 4360 работников. Особо сложными в плане задержки заработной платы Лидия Некучаева назвала два предприятия – МУП «Котельные» (долг перед работниками составляет четыре миллиона рублей) и «Интауголь».

Кроме того, Анастасия Кузнецова попросила кратко прокомментировать услышанное начальника отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Владимира Солдунова, руководителя департамента программы развития моногородов Евгения Подшивалова, заместителя председателя Государственного совета Республики Коми Владимира Косова и заместителя прокурора Республики Коми Михаила Нестерова.

– По итогам этого совещания мы дополним предварительный протокол рядом решений с одной стороны, с другой стороны – мы сформируем дополнительные направления возможного поиска решений и где-то на май месяц инициируем комплексное обсуждение вопроса на площадке полномочного представителя, – отметила Анастасия Кузнецова.

В хитросплетениях энергоузла

После краткой паузы участники прежним составом собрались на второе запланированное совещание, посвященное обеспечению устойчивого электро- и теплоснабжения Воркутинского энергоузла.

– Вопрос находится на контроле администрации президента. Главой государства утвержден перечень поручений совместно с Правительством РФ и Правительством Коми. Принята и реализуется программа ремонта и технического перевооружения, общая стоимость мероприятий которой составляет более двух миллиардов рублей. По последним данным, на конец января запланированные работы выполнены на 98 процентов. Хотелось бы на 100, – отметила во вступительном слове заместитель полпреда президента в СЗФО Анастасия Кузнецова. – Тем не менее, во время проверки было принято решение о невыдаче паспорта готовности – это не тот идеал, к которому надо стремиться. В этой связи я попрошу отразить, как реализуются мероприятия, насколько устранены нарушения, как дальше будут выполняться поручения президента и чего нам ожидать в этом и следующем отопительном сезоне, потому что за январь этого года количество инцидентов увеличилось до 17, что больше, чем в январе прошлого года. Хотелось бы понимать, как ситуация будет развиваться и стоит ли ожидать осложнений.

Регламент совещания предусматривал выступления двух спикеров – зампреда председателя регионального правительства, министра строительства Константина Лазарева и градоначальника Игоря Гурьева.

Константин Лазарев начал с того, что осветил итоги подготовки республики к осенне-зимнему периоду. По его словам, регион в целом подготовился к зиме лучше, чем в прошлом году. Продолжается работа по анализу недостатков и роста числа сбоев на объектах коммунального хозяйства. И несмотря на то, что инцидентов стало больше – 17 против 13 в прошлом году, устранять их стали быстрее. Кроме того, Лазарев рассказал о мерах, предпринимаемых властями всех уровней для стабилизации непростой ситуации вокруг снабжения Воркуты энергоресурсами. Так, только заседаний регионального штаба было проведено ни много, ни мало 33, не говоря о совещания на всех уровнях. Министр также затронул вопрос исполнения поручений президента РФ по подготовке инвестиционной программы перевооружения и ремонта ООО «Воркутинские ТЭЦ», переводу ЦВК (инвестиции – 250 миллионов рублей в текущем году) на природный газ и обеспечению подачи газа на ТЭЦ-2 к 2020 году. Результат проделанной работы – заметное снижение аварийности.

Отельной темой в докладе прозвучал многострадальный Усинский водовод, требующий дорогостоящей модернизации, лишним доказательством чему стало его промерзание в декабре прошлого года года.

– В настоящее время мы рассматриваем различные варианты эксплуатации водовода, в том числе и его передачу в концессию ПАО «Т Плюс», которое закреплено соглашением о сотрудничестве между Республикой Коми и компанией «Ренова», а также соглашением, которое подписано между республикой и ПАО «Т Плюс», – отметил Константин Лазарев. – Одновременно, с целью оптимизации затрат, в 2017 году планируется проведение повторной экспертизы с получением заключения о состоянии объекта, определение комплекса работ для приведения его в надлежащее состояние и разработка проектно-сметной документации по реконструкции водовода с проведением государственной экспертизы для возможного включения объекта в перечень мероприятий государственной программы РК «Развитие строительства и коммунального комплекса» или иных федеральных целевых программ. Нами в том числе рассматривается вопрос об установлении дополнительной трубы с горячей водой для подмешивания воды, путем строительства двух электрокотельных. Я думаю, что те меры, которые мы наметили, позволят нам избежать повторения таких случаев впредь.

По итогам доклада у Анастасии Кузнецовой возникли два вопроса: ожидают ли осложнения ситуации по энергоснабжению Воркуты и на каком этапе находится разработка концессионного соглашения. На первый вопрос Константин Григорьевич ответил отрицательно. Что до второго, то процесс, по словам министра, находится «в стадии согласования позиций», однако работа по подписанию соглашения должна быть завершена в текущем году.

Конкретизировать сроки попросили руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева, что он и сделал, приняв эстафету от Константина Лазарева. По мнению Гурьева, соглашение должно быть подписано не позднее сентября текущего года. Спикер также заострил внимание на правовой коллизии, возникшей вокруг передачи имущества ООО «Водоканал», находящегося в стадии внешнего управления.

Помимо ответа на вопрос Игорь Гурьев доложил о проделанной работе по подготовке к зиме, а также о причинах недоработок и недочетов, выявленных в ходе отопительного сезона. Он также отчитался о ситуации вокруг воркутинских котельных и обеспеченности их топливом, отметив, что передача котельных – это также вопрос концессионного соглашения. Этот вопрос принципиален, пояснил градоначальник, так как предприятия заведомо убыточны. Гурьев также не обошел вниманием вопрос паспортов готовности, которые у муниципальных объектов коммунального хозяйства присутствуют лишь частично. Впрочем, основная тональность выступления сводилась к тому, что муниципалитет не в состоянии самостоятельно решить обозначенные проблемы и с необходимостью должен прибегнуть к помощи если не федеральных, то республиканских властей.

Своим взглядом на ситуацию поделился директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Олег Грошев.

– Сегодня есть согласованная с муниципалитетом и утвержденная правительством дорожная карта, по которой мы идем. Срыва сроков по ней нет. Ориентировочная дата по объявлению конкурса – это июнь. Основная проблема, которую я вижу, – это своевременность оформления имущества, которое нам необходимо.

– Будем считать, что вопрос решается в правильном направлении. Мы со своей стороны сохраним контроль. Я уверена, что и органы прокуратуры тоже. Думаю, что если дополнительные консультации потребуются, мы подключим федеральные службы, чтобы все было сделано правильно, – резюмировала по итогам совещания Анастасия Кузнецова.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТК “Юрган”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 249 просмотров