В ходе проведения государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми внеплановой проверки в апреле 2016 года установлено следующее: при проведении лабораторного контроля в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» 28.03.2016 в субпродуктах убойных животных (печень, почки северных оленей), произведенных ПСК «Оленевод» (г. Воркута), СПК «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район) и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта), обнаружено превышение допустимых норм токсических элементов (ртути и кадмия). Употребление в пищу продукции, несоответствующей санитарным требованиям и нормам безопасности, может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с выявлением несоответствия производимой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и Таможенного союза, на основании «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)”, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94, на вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.

Согласно Технического регламента Таможенного Союза «О качестве и безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 № 880 от 09.12.2011г. предприятиям, нарушившим ветеринарное законодательство Российской Федерации, были выданы предписания о проведении уничтожения оленьих субпродуктов (почки, печень). Несоответствующая санитарным требованиям и нормам безопасности продукция была уничтожена методом сжигания до зольного остатка в инсинираторе: ПСК «Оленевод» – 692,375 кг субпродуктов, СПК «Ижемский оленевод и Ко» – 29 кг, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» – 1835,292 кг. Всего было уничтожено более 2,5 тонн продукции.

Напомним, что тяжёлые металлы (кадмий и ртуть) общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

В целях подтверждения безопасности мяса северных оленей для здоровья людей в апреле текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Коми образцы продукции данного вида направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург). Результаты исследований ожидаются.

Кроме того, в целях определения уровней содержания тяжелых металлов, в 3 квартале 2016 года запланировано проведение мероприятий по отбору образцов почвы с территории выпаса северных оленей, а также природной кормовой базы животных данного вида, с последующими лабораторными исследованиями в аккредитованных лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

rsnkomi.ru

 
Распечатать