Фото Юрия Кабанцева

БНКоми выносит на обсуждение рассуждения члена Общественной палаты России Игоря Шпектора об обращении главы Коми к жителям республики. Как отметил Игорь Шпектор, обращение губернатора, это по сути новый общественный договор.

Республика, как мне докладывают, шумит после получения всеми жителями прямого письма главы республики Вячеслава Гайзера. Событие нерядовое – впервые губернатор предлагает всем вместе определить самое главное в направлениях развития республики, найти самые болезненные проблемы, чтобы на них направить основной ресурс. Обращение Гайзера активно обсуждается в СМИ, люди говорят про него на кухнях. Кто-то оценил новую форму обратной связи, кто-то её критикует, равнодушных – нет.

Какие-то форматы обсуждения программ, стратегий и прочих вещей в управлении регионом были и раньше. Была Народная программа Юрия Спиридонова, были «апрельские тезисы» Николая Левицкого, которые предлагалось обсуждать и оценивать, но вот такое общение напрямую – это впервые. Это совершенно новое по охвату дело, теперь высказаться по положению дел в республике и Стратегии ее развития может высказаться буквально каждый.

Это для главы и большая возможность получить первичную, самую правдивую и прямую информацию с мест, но это и большая ответственность. Вот теперь он, Гайзер, действительно взял на себя ответственность за всю республики, вот теперь он по-настоящему вступил в свои права. По сути, это письмо есть общественный договор. Это из политологии термин. Он означает, что между обществом и государством достигнуты четкие договоренности о том, как они работают на одну цель.
Это и говорит глава – он предлагает общую цель – развитие республики, возвращение ей того развития, которое она переживала в 1970-80е. Цель действительно общая и всем понятная. Живет лучше республика – живет лучше каждый из нас. Но сделать это усилиями одного человека невозможно, как бы высоко он не находился. Это тоже объясняет Гайзер, для того, чтобы развивать республику нужно каждому включиться в эту работу, сдвинуть её всем миром.

А вот эта часть уже относится к жителям региона. Просто сидеть и наблюдать как Гайзер и его команда будут пахать на развитие, а самим ничего не делать не получится. Это будет нарушением того самого неформального общественного договора. Тем более, что сам Гайзер всегда отличался несвойственным для политика качеством – он не разбрасывается словами и свое слово держит. Редкое по нынешним временам качество. Собрался проталкивать «Белкомур» – делает это, какие бы усилия не потребовались, обещал программы модернизации здрава и образования – значит они будут. Говорил, что построят Этнопарк – сделано. То же самое по санаторию в Серегово и прочим вещам. Он молодец, сдвинул такие долгострои, такие проблемы разворошил, которые десятилетьями копились. Поэтому ему и надо помочь всем миром, общее это дело. Поэтому я прошу всех, кто заинтересован в развитии республики поддержать ее главу.
Вот, если коротко говорить, суть обращения Вячеслава Гайзера, суть нового общественного договора, между жителями и республикой, которую предлагает всем нам губернатор. Он берет на себя ответственность за прорывное развитие республики, однако без нашего участия эта тяжкая работа останется без успеха.

Член Общественной палаты России Игорь Шпектор

БНКоми

 
Распечатать   861 просмотров