Во второй день экотуристического форума «Ёж» жители Коми представили свои проекты по городским экологическим инициативам, гастрономическому туризму и ремеслам. Конференция-презентация прошла финно-угорском культурном центре сразу на двух площадках: «Гастрономический сувенир и секреты ремесла – коми на вкус и цвет» и «Зеленее. Активнее. Живее. Городские инициативы для развития экотуризма».

Фото Николая Антоновского

Как рассказала модератор одной из площадок, несколько созвучное коми языку слово «печа-куча» происходит из японского языка и означает пустую болтовню, «бла-бла-бла». Формат сжатого, емкого и динамичного представления проектов был придуман голландскими архитекторами в 2003 году. Выступающий поставлен в жесткие рамки: он может говорить о проекте только 6 минут и 40 секунд, за это время в автоматическом режиме на экране сменяются слайды – 20 штук по 20 секунд. После презентации еще 6 минут и 40 секунд отводится на вопросы и реплики из зала.

– Такое своеобразное интеллектуальное караоке, – объяснила ведущая.

ANT_8567.jpg

Два с половиной десятка проектов разделились по двум площадкам. Изначально больше зрителей собрала гастрономическая, однако более серьезная, площадка с городскими инициативами периодически переманивала к себе слушателей.

В первых презентациях была дана полная характеристика коми кухне. У докладчиков модератор интересовался толщиной книги с коми рецептами, которая, как оказалось, насчитывает не более ста страниц. Гости из Санкт-Петербурга советовались, какой гастрономический сувенир можно увезти из Коми. Посовещавшись, участники конференции решили, что пока без проблем транспортировке поддается только строганина.

ANT_8577.jpg

Хозяйка гостевого дома из Удорского района, впечатлившись рассказом директора кафе «Бублик» о национальных элементах в меню, даже стала предлагать коллеге свой рецепт хлеба на бездрожжевом тесте, которым она угощает московских туристов.

На площадке городских инициатив речь шла больше о проблемах и возможных путях их решения. Так, о своей деятельности рассказали две городские зоозащитные организации – «Кошкин дом» и объединение «Эгида», занимающиеся бездомными животными.

ANT_8598.jpg

Прилузский район представил проект раздельного сбора мусора, который стартовал ко дню республики в Объячево. Слушатели проект оценили, но задали вопрос – как будут утилизироваться рассортированные бытовые отходы. Оказалось, что еще как минимум несколько лет они будут ждать своей переработки, потому что мусороперерабатывающего завода в Коми нет.

Воркута представила четырехдневные водные маршруты по реке Ния-Ю и Уса, поведав и привлекательную для туристов этимологию слова «Воркута» – река, изобилующая медведями.

ANT_8603.jpg

Еще один проект, касающийся водных ресурсов республики назывался «Речка Лемью. Страдания маленького бренда». Идея программы – организовать волонтеров для расчистки реки Лемью, которая идеально подходит для туров выходного дня жителям Сыктывкара, поскольку находится всего в 18 километрах от города. Однако сейчас сплавиться по Лемью на байдарке уже невозможно из-за того, что в последние 20 лет за руслом реки никто не ухаживает — и без того неширокое пространство между берегами завалено упавшими деревьями. Предложение нашло отклик у участников конференции, в зале стали рассуждать о том, что байдарочный туризм в последние годы стал возрождаться, а кто-то даже поинтересовался, сколько сейчас стоит байдарка.

ANT_8623.jpg

Конференция очень удачно уложилась в формат печа-кучи, все спикеры справились с непривычным конвейером слайдов – «интеллектуальным караоке», а зрители охотно задавали вопросы и не отпускали авторов проектов положенные почти семь минут.

БНКоми

 
Распечатать   1 602 просмотров