Трое путешественников – два гражданина Польши Кароль Захаржевский, Мацей Волеста и литовец Антони Окулевич – уже не первый год путешествуют по России, предпочитая использовать в качестве транспорта мотоциклы. Они уже успели побывать на Байкале, доехать до Казахстана, объездить Смоленск, Псков и Великий Новгород, пока не открыли для себя Север.

Мотоциклисты дебютировали в Мурманске, и вот теперь на очереди заполярная Воркута. Группа прибыла в город 6 июля и пробудет здесь совсем недолго – уже в пятницу байкеры отправятся в обратный путь. О том, что искали и что нашли в Арктике «неспокойные души», Антони, Кароль и Мацей рассказали в беседе с корреспондентом «Заполярья».

Поскольку бегло по-русски говорит только Антонии, поэтому первый вопрос был адресован именно ему – почему именно Воркута?

– Во-первых, мы с Мацеем уже немного бывали в Заполярье. Мы были в Мурманске. Нам нравится Русский Север, нравится климат, но, в первую очередь, нам нравятся люди. Чем дальше на восток или на север, тем гостеприимнее люди. Хотя в России все люди хороши, но здесь это особенно чувствуется. Когда люди приезжают из Европы, то встречают их очень-очень приятно. Это первое, ради чего мы сюда едем. Второе – здесь было много лагерей, много ссыльных, много друзей наших отцов, наши деды, прадеды, много знакомых, даже из тех, кто сейчас живет здесь. У нас был хороший гид, он все рассказал и показал нам, мы посетили памятные места, зажгли свечи на кладбище, помолились за усопших. И это важная цель. Не только туристическая, но и историческая.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы добирались до Воркуты?

– Добраться было немного сложновато, конечно. Ехали на колесах: Литва, Латвия, Польша, Псков, Великий Новгород, Вологда, потом Киров и поездом из Кирова добирались до Воркуты. Мы хотели бы, конечно, приехать на колесах, потому что байкеры любят сами ехать на мотоциклах, но так получается, дороги нет и другого выхода тоже нет.

Мне сказали, что кто-то из вас приехал на Harley Davidson. Кое-кто утверждает даже, что это первый настоящий «харлей» в Воркуте. Вы знаете об этом?

– Да, нам говорили (улыбается). Это Кароль, он приехал на «харлее».

– Вам кто-либо помогал в дороге?

– Мы готовились и обладали информацией, которую раздобыли в интернете. Но если нужна была помощь, то она приходила от людей вокруг, все получалось легко, люди встречали хорошо, давали советы и предлагали помощь везде.

– Другие байкеры дали нам телефон, – дополнил повествование Мацей Волеста, – по которому можно позвонить сюда, и мы еще в Латвии связались с вашими байкерами. Сложностей не было, все прошло хорошо, мы только немного попали на грунтовой дороге. Нам посоветовали проехать покороче, и по грунтовой дороге нам пришлось тяжеловато.

– Для «харлея» грунтовые дороги – очень плохо, – вторит Мацею Кароль Захаржевский. – Но он прошел. Это есть «американский «ИЖ» (смеется).

– Как давно вы увлекаетесь путешествием на мотоциклах?

– Я езжу 15 лет, из них четыре на «харлее». Раньше я тоже ездил на чопперах, только это была «Yamaha». Это свобода. Я могу приехать на мотоцикле хоть сюда, познакомиться со многими хорошими людьми в России и Польше, и везде, – говорит Антони. – Это романтика, ты чувствуешь каждый метр, каждую ямку, дуновение ветра, дождь, солнце. Ты моментально и живо впитываешь в себя все это – атмосферу, природу. В машине этого не чувствуешь. Это тяжело, но вдвойне приятнее, чем другие путешествия.

– Меня тоже привлекает природа,– говорит Мацей Волеста, – натуральный запах, впечатления. Можно много чего увидеть. Поездом этого не посмотришь, на машине тоже. Контакт с людьми, без посредников.

– Еще одно – ветер в волосах, – смеется, указывая на обритую налысо голову Кароль Захаржевский. – И комары на зубах!

– Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

– Я работаю столяром. У меня небольшой завод, пилорама.

– У меня небольшая литовско-китайская торговая фирма, – говорит Антони Окулевич.

– А у меня автомобильный сервис – станция контроля, техническое обслуживание, мойка, заправка, – представляется Мацей Волеста.

– Каковы ваши впечатления от Воркуты?

– Первые впечатления были еще в поезде – простор, тунд­ра, солнце, которое не заходит. Люди, которых мы встретили здесь. И нет никого, кто бы нам не помог, из тех, кого мы встретили. Хотя бы руками помашут. Это очень приятно. Это самое важное, – делится Антони.

– Воркута? Прекрасная! Для меня все это ново. До этого я видел Воркуту только на экране или в книгах, а приехав сюда, я наконец могу сам все почувствовать, – говорит Кароль.

– Для меня Воркута – это очень хорошие люди. Теплые, сердечные. Я был в Европе и могу сравнить: россияне – очень теплые. Здесь, в Воркуте, 24 часа солнце. У нас такого нет, это дико для нас, – удивляется Мацей.

– Спать не мешает?

– Нет, нормально, и, честно говоря, жалко тратить время на сон. Хочется посмотреть на все. Здесь многое удивляет. Пусть мы усталые, измученные, домой при­едем, будем отсыпаться. Здесь мы хотим максимально посмотреть и все увидеть своими глазами и рассказать своим, потому что многие у нас боятся ехать. Думают, что Россия – это очень опасно. Знаете, многие не верят, что здесь так хорошо. Я смотрю телевизор здесь и в Европе, и мне есть с чем сравнить. Лгут и там, и там. Мы же стремимся рассказать друзьям, чтобы они ехали сюда и ничего не боялись. Это немного «антипропаганда». У нас есть друзья, которые хотели бы поехать, но их техника еще не готова, но через год-два они подготовятся, мы расскажем им о своих впечатлениях и, вероятно, приедем с ними. Может быть, приедем в другое время года. Зимой, например. Покататься на оленях. Мы объездили весь мир, в принципе, и здесь лучше, чем Канары, Турция, Египет. Я всем советую сюда приехать. Здесь, конечно, трудно, приедешь домой измученным, но впечатления на целый год. Все эти южные страны забываются очень быстро – приехал домой, быт, и все забыл. А здесь впечатления потом крутятся в голове целый год. Эти трудности они, действительно, нужны человеку, и когда их преодолеваешь, становишься немного выше, что-то постигаешь в этой жизни, чего-то добиваешься. А погулять на песке – это всегда успеется, – завершил наш разговор Антони Окулевич.

 

Беседовал Артем Орлов
Фото предоставлено респондентами
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 540 просмотров