Газета «Республика-Воркута» совместно с интернет-порталом «Заполярка-онлайн.рф», где также будут размещаться материалы и видеосюжеты, начинают серию публикаций о молодежных общественных объединениях нашего города. «Молодежная страница» будет выходить один раз в месяц. Открывает цикл публикаций материал о волонтерском движении «Милосердие» Воркутинского медицинского колледжа.

Выяснить, когда конкретно в стенах медицинского колледжа зародилось волонтерское движение «Милосердие», оказалось не так-то просто. Все наши собеседники утверждали, что когда они пришли в учебное заведение, движение уже существовало. В конечном итоге решили, что точкой отсчета все же следует считать 2012 год, когда дело помощи ближним в медколледже встало на регулярную основу.

Именно в 2012 году, перейдя на качественно новый уровень, движение обзавелось координатором из числа студентов и руководителем из числа преподавателей, календарным планом мероприятий и партнерскими отношениями с организациями нашего города, чья деятельность связана с социальным обеспечением и социальной защитой населения. За три года численность движения возросла, и сейчас в списках волонтеров «Милосердия» значится 31 студент колледжа, что в процентном отношении составляет четверть от числа всех учащихся дневного отделения. Это, очевидно, не предел, и с каждым годом участников становится все больше. Хотя, как говорят сами ребята, эта цифра носит формальный характер. На деле реальную помощь «Милосердию» оказывают многие студенты, официально в рядах движения не состоящие. И в «Милосердии» этому рады.

Вместе с ростом численности участников совершенствовалась система управления и механизм принятия решений. Внутри движения выделился основной управленческий орган – собрание участников. На нем волонтеры «Милосердия» сообща принимают решения о том, кому и как они будут помогать. Инициатива зачатую исходит от руководителя движения, заместителя директора по практической работе Ярослава Лазаревича Рудакова. Координатор движения «Милосердие» Наира Гусейнова поясняет, как на практике работает механизм принятия решений:

– Если нужна наша помощь, сначала связываются с Ярославом Лазаревичем. Он говорит мне, а я выношу это на собрание движения. Дальнейшее решение вырабатывается нами коллегиально. Кто за, кто против, кто может или не может участвовать в деле, – заключает она.

И коль скоро мы заговорили о делах, я попросил ребят подробнее рассказать о своей деятельности. И, как это ни удивительно, волонтеры вдруг стушевались и, смутившись, умолкли. Трудно поверить, но информацию о том, чем же они конкретно занимаются, пришлось вытягивать из них едва ли не клещами.

– Мы больше привыкли делать, а не говорить. Говорить – не удобно, – оправдывалась координатор Наира Гусейнова.

– И все-таки, – парировал я, не оставляя девушке совершенно никакого выбора. И она, осознав это, не сразу, но разговорилась:

– Что касается Центра социальной защиты, мы сотрудничаем с 2014 года – читаем лекции для пожилых людей, один раз в месяц по понедельникам. В плане работы все темы расписаны примерно на год, и в течение этого времени мы придерживаемся установленного расписания, – говорит Наира. – Сотрудники соцзащиты присылают нам заявки. Они обозначают ту тему, которую нам необходимо раскрыть. Мы, в свою очередь, готовим презентации, и наши ребята в течение часа освещают поставленный вопрос.

Темы лекций отвечают требованиям актуальности и вызывают стойкий интерес аудитории. Вот, например, темы нескольких последних занятий: «Здоровое сердце», «Здоровое питание и роль двигательной активности в пожилом возрасте». Реакция слушателей, по признаниям самих волонтеров, «довольно положительная». Немаловажную роль играет и то, что, начитывая лекции, студенты применяют полученные в ходе занятий навыки.

Иначе строится работа с Центром реабилитации детей с ограниченными возможностями.

– Здесь наша деятельность заключается в том, что мы помогаем организовать различные культурно-массовые мероприятия: утренники, конкурсы, праздники, спартакиады, – поясняет Наира Гусейнова.

Новое для ребят направление деятельности – помощь ветеранам. В тот день, когда мы беседовали с волонтерами, им предстояло первое знакомство с будущей подшефной. Виктория Адольфовна Федорова, в Воркуте с 1947-го года. Более 50 лет своей трудовой деятельности, она посвятила Воркуте, отстраивая и развивая наш город по мере собственных сил. Виктория Адольфовна испытывает проблемы со здоровьем, и хотя держится она бодро, ей не всегда удается справляться с домашними делами.

– Когда нормально себя чувствую, сама все делаю, даже окна как-то мыла. Но, в основном, не могу – нога болит. Когда лежишь, еще ничего, а вот ходить – никак, – сетует пенсионерка.

Ребята предложили ей взять на себя хлопотное дело ведения хозяйства. В итоге сговорились на том, что волонтеры будут убирать, стирать, готовить, ходить в магазин, возить Викторию Адольфовну к врачу и обратно. Кроме того, болезнь лишила Викторию Федорову ее любимого занятия – прогулок по городу. Ребята охотно согласились помочь ей и в этом. Теперь, надо полагать, прогулки возобновятся.

Итак, мы выяснили кое-что о том, как работает движение «Милосердие» и чем занимаются его участники. Теперь настало время ближе познакомиться с самими волонтерами, с теми, кто делает это движение. Знакомьтесь: – координатор движения Наира Гусейнова. Студентка 3-го курса, будущий фельдшер. На вопрос о том, не является ли волонтерская деятельность помехой успешной учебе, отвечает решительным «нет». И подкрепляет слова делом, всерьез претендуя на красный диплом. Удивительно, но при всем при этом Наира еще успевает быть прекрасной матерью и воспитывать ребенка. В общем, как в том фильме: «Студентка, комсомолка и просто красавица».

Преподаватели колледжа, курируя деятельность движения, стараются сделать все для того, чтобы организовать преемственность не только в волонтерской сфере, но и в сфере учебы и во внеурочной деятельности. В результате товарищи с младших курсов стараются не отставать, демонстрируя успехи и в работе, и в учебе. Второкурсница Карина Расулова также стремится к тому, чтобы успевать везде. И у нее это получается. Карина – натура творческая и помимо учебы и добровольческой деятельности занимается еще и танцами, с успехом выступая на конкурсах и смотрах.

– Молодой человек с экзотическим именем Марсель, единственный мужчина из числа наших собеседников. В будущем он видит себя онкологом и вынашивает в душе идею спасения человечества от рака. Марсель Галиев, однокурсник Карины – личность разносторонне одаренная: во внеурочной деятельности певец, спортсмен и волонтер.

Небезынтересны их суждения о будущей профессии. Пусть эти представления основываются больше на теоретических предпосылках, чем на твердой убежденности, подкрепленной действенным опытом. Как бы то ни было, ребята убеждены, что медицина для них − это призвание. Они хотят стать врачами, все как один заявляя, что намерены продолжать учебу в медицинском институте. Их деятельность в рядах волонтеров сослужит им в этом деле хорошую службу: все достижения волонтеров на ниве добровольческой деятельности заносятся в личное дело. Но если бы они мыслили только категориями выгоды и руководствовались исключительно практической пользой добровольчества, то никогда бы не добились такого успеха и признания. Нет, здесь дело однозначно не в этом.

– Я из тех, кому не все равно, иначе не стала бы этим заниматься. Просто не могу иначе, – утверждает Карина Расулова. Ее слова на лету подхватывает Марсель:

– Я получаю от этого моральное удовлетворение. Мне это нравится. Если от меня требуется помощь, я должен оказать ее тем, кто нуждается.

Видимо, распознав в моем взгляде недоверие к этим речам, исполненным гуманистического пафоса (в самом лучшем смысле этого слова), Наира уверенно и твердо подвела черту:

– А как иначе? Наше движение не случайно называется «Милосердие», у кого, как не у нас, медиков, у медбратьев и медсестер, фельдшеров и врачей, должно присутствовать это качество?!

 

Текст: Артем Орлов
Фото: Павел Корнев, архив медколледжа
Видео: Галина Батурина, Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать