Сегодня руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин провел личный прием граждан в офисе регионального отделения «Единой России», где рассказал сыктывкарской пенсионерке о республиканской муниципальной реформе и основных принципах формирования бюджета, а после ответил на вопросы корреспондента БНК о вероятности пересмотра северных льгот при применении критериев адресности и нуждаемости.

Фото пресс-службы Коми регионального отделения «Единой России»

Одной из четырех обратившихся к Михаилу Порядину стала пенсионерка Валентина Ильинична, которая пришла в офис партии в шесть часов вечера, чтобы лично спросить у руководителя губернаторской администрации о стартовавшей в Коми муниципальной реформе. Она отметила, что одобренное Госсоветом сокращение оплачиваемых депутатских должностейи штатов аппаратов муниципальных советов позволит республиканскому бюджету ежегодно экономить около 50 млн рублей.

- Куда эти деньги пойдут и смогут ли каким-то образом рядовые граждане проконтролировать их применение, – поинтересовалась женщина.

Михаил Порядин рассказал пенсионерке об основных принципах формирования бюджета, который сейчас испытывает определенный дефицит, но приоритетом в нем по-прежнему остаются социальная сфера и развитие республики.

- Мы стали смотреть стратегию развития республики, где несколько лет назад предполагалось сокращение численности населения, что люди уедут и перестанут здесь жить и работать. Это совершенно неприемлемо, мы пересматриваем это коренным образом! – заверил он, – Для того, чтобы мы могли не выживать, а развиваться, нам необходимо сэкономить как можно больше денежных средств там, где это возможно.

Далее Михаил Порядин объяснил женщине детали муниципальной реформы и сообщил, что республиканские власти продолжат этот процесс, следующим шагом в котором станет введение единого стандарта штатной численности органов местного самоуправления.

По словам Валентины Ильиничны, ответ она поняла и осталась им удовлетворена.

IMG_9926.JPG

На брифинге после личного приема корреспондент БНК, в свою очередь, поинтересовался у Михаила Порядина планами республиканских властей по оптимизации в сфере социальных обязательств, которая сейчас также ведется по критериям адресности и нуждаемости.

- Сейчас говорится о принципах адресности и нуждаемости, и наши читатели беспокоятся, что могут быть пересмотрены северные районные коэффициенты в отдельных муниципалитетах?

- Никакого пересмотра и, как говорится, грабежа населения мы не предусматриваем. Мы просто хотим сделать справедливую и правильную систему льгот, чтобы люди получали те льготы, которые они заслужили. Есть перекос, определенные проблемы, я сейчас в рамках такого интервью на этот вопрос не отвечу, потому что это достаточно большая предметная область. Наша задача – привести в соответствие существующее законодательство, чтобы люди не получали дублирующихся льгот, особенно те, которые работают, имеют доход, и в них, в общем-то, не нуждаются. К сожалению, от них больше всего шума и приходит по попыткам какого-то изменения и модификации. Наша задача – обеспечить действительно тех, кто нуждается в льготах. Это очень большая работа, она ведется не только здесь, это федеральная повестка.

- А конкретно по северным льготам проводятся ли какие-нибудь расчеты?

- Ведется большая работа, я сейчас вам конкретных фактов не дам, но еще раз повторю, что наша задача – помочь нуждающимся и не допустить дублирования и многократного использования льгот людьми, которые не заслужили этого.

БНК

 
Распечатать   2 231 просмотров