Исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин выступил сегодня перед депутатами Госсовета республики в рамках защиты госпрограммы «Информационное общество». В ходе своего первого большого публичного выступления в новой должности Михаил Порядин расставил приоритеты в работе ведомства, которое с нового года объединит функции Комитета информатизации и Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фото Кирилла Затрутина

Приступая к докладу о ходе реализации госпрограммы, Михаил Порядин отметил, что за две недели работы в республике он постарался максимально разобраться в ситуации, которая складывается в регионе в сфере информационных технологий и средств массовой информации.

- Поскольку Комитет взаимодействует со всеми органами исполнительной и законодательной власти, мы готовы быть застрельщиками в развитии республики в целом, – заключил и.о. руководителя, опираясь на анализ работы вверенной ему сферы, добавив, что опыт серьезной и масштабной деятельности в этой части он получил на федеральных проектах, в частности, олимпийской стройке и программе подключения к интернету российских школ. – Я приехал к вам, это теперь мой дом, и я буду работать столько, сколько потребуется.

KIR_0497.jpg

По мнению Михаила Порядина, объединение Комитета информатизации и связи с Агентством по печати и массовым коммуникациям в Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи вполне логично: федеральное ведомство носит название Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, также задачи объединенных с 1 января 2016 года структур пересекаются, что можно отследить по ходу реализации государственной программы «Информационное общество».

- Комитет будет преобразован в министерство, формирующее политику в области связи, коммуникаций и СМИ. Мы будем стараться взаимодействовать со всеми, давать рекомендации, как выстраивать работу для всего блока развития республики. Задача это довольно масштабная, и первые шаги на пути к ее решению – формирование команды, в которую войдут люди, которые могут и хотят работать, – пояснил Михаил Порядин, уточнив, что прежде всего ведомство запустит углубленную ревизию всего, что уже было сделано за годы функционирования Комитета и Агентства.

KIR_0493.jpg

В ходе доклада исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации расставил приоритеты в деятельности ведомства: прежде всего, это население и социальные вопросы, второе — обеспечение органов исполнительной власти и структур управления информационными системами.

- А дальше необходимо выходить на то, чтобы республика занимала передовые позиции в России – такие амбиции у нас есть, и я постараюсь сделать все, чтобы у нас это получилось, – добавил Михаил Порядин, напомнив, что не так давно регион занял третье место в конкурсе «Проектный Олимп», который курирует аналитический центр при правительстве страны, – в номинации «Системы управления проектной деятельностью в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации». – Необходимо и дальше выстраивать четкую информационную систему, в которую будут включены все основные показатели проектов, чтобы в режиме реального времени понимать, что происходит в регионе.

KIR_0516.jpg

Говоря о задачах госпрограммы, Михаил Порядин обратил особое внимание на несколько из них: формирование электронного правительства в Республике Коми, обеспечение потребностей населения в современных услугах связи, безопасность в информационном обществе. При этом у и.о. руководителя появилось много вопросов к обеспечению безопасности непосредственно в структурах власти.

- Когда я приступил к работе, я обнаружил, что в ряде ведомств отсутствует контроль по входу-выходу в помещение — надо внедрять систему контроля доступа, потому что органы исполнительной и законодательной власти ни в коем случае не должны допускать свободного прохода населения, это очень серьезная проблема и мы будем этим заниматься.

Сложности в реализации программы могут быть обусловлены ее недостаточным финансированием: в 2015 на программу было выделено 988,9 миллиона рублей, в 2016-м — уже 835,1 миллиона, при этом в следующем году федеральное финансирование не предусмотрено совсем.

Самое плохое в этой ситуации, как считает Михаил Порядин, что бюджет программы предполагает снижение финансирования блока развития: 85 процентов расходов предусмотрено на эксплуатационный блок информационных технологий и только 15 — на их развитие, что, по словам и.о., представляет собой «вопиющую ситуацию», которую руководство Комитета должно переломить.

KIR_0521.jpg

- При правильно работающей системе блок развития должен доминировать над блоком эксплуатации, и мы будем к этому стремиться. В ближайшее время я планирую встречу с министром связи РФ Николаем Никифоровым с тем, чтобы максимально войти в федеральное финансирование. Плюс – будем делать упор на проекты, приносящие доход. Это, например, система видеофиксации нарушений правил дорожного движения – она даст доход, который мы можем частично распределять на какие-то нужды.

Наибольшие объемы финансирования в рамках программы направлены на обеспечение доступа к деятельности госорганов. Эти мероприятия организует Агентство по печати.

- Сейчас все будет консолидировано, что позволит сэкономить определенные средства и ресурсы, поскольку часть функций ведомств дублируется, – отметил Михаил Порядин, пообещав, что в ближайшее время он проведет коллегию с представителями СМИ, до которых будут доведены основные принципы и политика в этой части.

KIR_0506.jpg

- Даже как у стороннего наблюдателя у меня много вопросов по организации работы СМИ. Такие темы, как «один нетрезвый водитель сбил двух пьяных пешеходов», — это точно не то, что надо доводить до населения. У нас много интересного происходит в социальной сфере, в культуре, в образовании, нам есть что рассказать людям, – оценил информационное поле Михаил Порядин. – Особое внимание надо уделить формированию политики. Каждый имеет право высказаться, но это нужно координировать. Мы будем открыто работать со средствами массовой информации, никаких ограничений быть не должно, каждый должен позиционировать свою деятельность так, как он считает нужным.

В качестве примера работы информационных технологий и востребованности их у населения Михаил Порядин привел Казань.

- Коллеги из Казани очень хорошо позиционируют развитие информационных технологий, а у нас есть все основополагающие вещи, которые там реализованы. Они просто все очень грамотно подают населению, и мы тоже должны решить этот вопрос, чтобы Республика Коми всегда звучала как самый высокотехнологичный регион, который полностью взаимодействует в части современных технологий со всеми ведомствами, – заключил спикер.

БНК

 
Распечатать   1 481 просмотров