Глобальную систему безопасности по всей республике задумало развернуть министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми. Она предполагает обеспечение всех муниципалитетов системой «Безопасный город», видеонаблюдение вдоль основных трасс, введение во всех муниципалитетах номера экстренной службы «112». Впрочем, средств на осуществление планов нет. На Координационном совещании по обеспечению правопорядка сегодня обсудили реализацию на территории республики АПК «Безопасный город».

Фото Петра Акулина и Виктора Бобыря

– Мы планируем приступить к созданию единого центра оперативного реагирования (ЕЦОР) «Безопасный город» в Воркуте. Созданный центр будет решать следующие задачи — сбор и обработка данных от различных источников информации, анализ обстановки, что существенно отличает «Безопасный город» от ранних технологий, своевременное принятие решений по предупреждению ЧС и прочее, – начал свой доклад на совещании министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми Михаил Порядин.

После апробирования ЕЦОР «Безопасный город» в Воркуте с 2017 года минкомсвязи запланировало тиражирование этого технического решения в других муниципальных образованиях республики. Финансирование мероприятий по построению АПК «Безопасный город» в 2016 году предусмотрено государственной программой республики «Информационное общество» в объеме 15,8 миллионов рублей. Дополнительно активно прорабатывается вопрос привлечения частных инвестиций.

FW3A3966.jpg

– Обращаю ваше внимание, что основной проблемой при реализации системы «Безопасный город» является ее высокая стоимость. Необходимо учитывать, что реализация программы и ее успешное завершение невозможно без ввода в промышленную эксплуатацию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» как основополагающей. Она у нас уже есть, и уверяю вас — это не макет, а действительно успешно действующая служба. Также необходима модернизация региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) и развитие систем видеонаблюдения в местах массовых скоплений людей, – сказал министр.

Из-за высокой стоимости проекта минкомсвязи сейчас рассматривает варианты привлечения инвестиционного капитала.

Еще более крупная задача – создание аппаратно-программного комплекса «Безопасность» в республике.

Комплекс подразумевает создание резервного центра обработки вызовов «112» и ввод номера во всех 20 муниципалитетах Коми, модернизацию РАСЦО во всех муниципалитетах республики, ввод системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, установку дополнительных 22 рубежей контроля в Сыктывкаре, 13 рубежей в Ухте, 10 рубежей на трассе «Вятка», 10 — на автодороге Сыктывкар — Ухта, 10 — на автодороге Сыктывкар — Усть-Кулом и три рубежа контроля на дороге Максаковка — Нювчим, а также внедрение «Безопасного города» во всех муниципалитетах.

Всю проектную документацию министерство планирует завершить в этом году, а к реализации приступить уже в 2017 году.

FW3A3971.jpg

– Правильно ли я понял, что вы настраиваетесь, но денег нет? – спросил в конце доклада врио главы республики Сергей Гапликов.

– Деньги на реализацию программы «Безопасный город» есть, но мы смотрим гораздо шире, – отметил Порядин.

– Я задаю конкретный вопрос: деньги есть? – уточнил Гапликов.

– Федеральных средств, которые были выделены, уже нет, – признался министр связи.

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников поддержал коллегу, пояснив что полиции импонирует идея комплекса «Безопасность», при этом он считает необходимым использовать не только федеральные средства, но и привлекать инвестиции. По мнению главного полицейского Коми, система, которая будет фиксировать нарушения, позволит муниципалитетам получать прибыль за счет штрафов.

FW3A3982.jpg

Сергей Гапликов резюмировал, что по данной теме необходимо провести отдельное совещание со всеми заинтересованными ведомствами.

БНК

 
Распечатать