Мэры трех северных городов Коми – Воркуты, Инты и Усинска – обратились к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с открытым письмом, в котором выразили озабоченность по поводу того, что железнодорожная компания отказалась обслуживать грузоотправителей трех- и пятитонными контейнерами.

Пятитонные контейнеры уезжающим северянам больше недоступны. Фото chelyabinsk.name

По словам руководителя администрации Инты Павла Смирнова, северянам приходится использовать для перевозок либо 20-тонные контейнеры, либо почтово-багажные вагоны, что повлечет удорожание перевозки домашних вещей в три-четыре раза:

– Это явно не по карману большинству интинцев, усинцев и воркутинцев, поэтому мэры северных городов бьют тревогу, привлекая внимание общественности к данной проблеме, – заявил сегодня на официальном сайте муниципалитета Павел Смирнов.

Его коллега из Воркуты Евгений Шумейко в беседе с корреспондентом БНК сообщил, что решение ОАО «РЖД» о прекращении обслуживания грузоотправителей трех- и пятитонными контейнерами фактически препятствует качественному выполнению программы переселения северян.

– Сегодня люди вынуждены искать себе попутчиков, для того чтобы хоть как-то снизить затраты на перевозку вещей в 20-тонном контейнере. Многим пенсионерам и ветеранам, выезжающим за пределы Крайнего Севера, просто не под силу самостоятельно решить такую задачу. Поэтому мы считаем, что железнодорожная компания должна пересмотреть свое решение. В рамках программы переселения людям необходимо вернуть возможность использовать для перевозок среднетоннажные контейнеры, – заключил Евгений Шумейко.

БНКоми

 
Распечатать   2 046 просмотров