После публикации в газете «Республика» (№ 14 от 11.02.2016 г.) открытого письма о жилищных мытарствах воркутинки Лидии Головачевой врио главы РК Сергей Гапликов дал поручение комитету ЖКХ республики взять этот случай на контроль, а затем поднял этот вопрос на оперативном заседании президиума Правительства Коми, проходившего 16 февраля.

К этому моменту, по словам Константина Лазарева, заместителя председателя Правительства Республики Коми, все недостатки, которые были отражены в письме гражданки, устранены. Об этом же говорилось и в докладе руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева, представленного в правительство 13 февраля.

В квартире были выполнены необходимые работы, а именно: установлены смесители, раковины, другие сантехнические приборы, электроплита, светодиодные светильники, розетки, выключатели, металлическая дверь. 15 февраля были сданы документы в многофункциональный центр (МФЦ) для регистрации прав собственности.

19 февраля заместитель руководителя администрации Воркуты Александр Севрюков навестил пенсионерку в новой квартире. От имени администрации города он принёс Лидии Ивановне извинения за проволочку в решении ее жилищного вопроса. Женщина извинения приняла, но сказала, что беспокоится о том, чтобы не лишиться предоставленной ей квартиры из-за накопившихся долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта проблема также была взята под контроль администрацией города.

В новой квартире Лидии Ивановны Головачевой все еще атмосфера переезда, часть вещей ей уже перевезли, остальные помогают упаковывать сотрудники поселковой администрации.

Управляющая жилищная компания выделила плотника, который в ближайшее время повесит шторы, книжные полки и другие предметы интерьера.

Надо сказать, судьба выписывала с Лидией Ивановной крутые и трагические зигзаги.

– У меня все было, – рассказывает она, – и мебель, и ковры, и хрусталь, и бытовая техника. Надумали переезжать в другой город. Все отправили контейнером, муж поехал устраиваться на новом месте и… умер. Так я осталась в Воркуте, купила новую квартиру, мебель, вещи. В 2011 году потерпела крах моя мечта переселиться по сертификату, а вещи я уже тоже отправила в предполагаемое новое место жительство – вот так и осталась ни с чем. Живу сейчас по принципу, как во время шторма в море: «Штормит, тошнит, но плыть-то надо». Спасибо руководству республики и города, которые пришли на помощь. Теперь я убедилась, что в жизни есть правда и справедливость и добиться можно всего, если быть настойчивой.

Прощаясь с хозяйкой квартиры, Александр Севрюков пообещал приехать еще не раз, чтобы убедиться, что переезд прошел успешно. Эта ситуация по-прежнему находится на контроле и у руководителя республики Сергея Гапликова.

 

 Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 315 просмотров