В правила рыболовства внесены изменения, учитывающие интересы жителей республики. Соответствующий приказ подписан в Министерстве сельского хозяйства России. Измененные правила рыболовства дополнены перечнем рыбохозяйственных водных объектов и их участков, являющихся местом нереста лосося атлантического в республике и перечнем основных нерестилищ леща Вычегодского, Лузского, Мезенского и Печорского бассейнов на территории Коми. На указанных в перечнях водных объектах вылов рыбы запрещен.

Фото Юрия Кабанцева

Как сообщила правительственная пресс-служба, по измененным правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в водных объектах со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического и озерного лосося теперь разрешено:

- осуществлять добычу рыб ручными крючковыми орудиями вылова, на которых общее количество одинарных крючков не превышает четыре штуки;

- осуществлять добычу водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

- заниматься подледным ловом ручными крючковыми орудиями добычи, на которых общее количество одинарных, двойных или тройных крючков не превышает 4 штуки. В данном виде лова ограничений по приманкам нет.

Ограничения по местам лова для любителей сохраняются только на нерестилищах леща: в бассейнах рек Вычегда и Луза – с 20 мая по 20 июня, в бассейнах рек Печора и Мезень – с 10 июня по 10 июля.

Сетевой лов для рыбаков-любителей по-прежнему запрещен.

«Нам удалось добиться изменения правил, которые изначально не были согласованы с нашим регионом и ущемляли интересы жителей республики, в первую очередь на селе, для которых рыбалка является традиционным способом ведения хозяйства. Кроме того в Минсельхозе России рассматривается возможность по снятию ряда ограничений, которые затрагивают интересы рыболовов-любителей. Специалисты нашего профильного министерства находятся в постоянном рабочем контакте со своими коллегами и мы надеемся в ближайшее время снять все острые для наших рыбаков вопросы», – отметил глава Коми Вячеслав Гайзер.

БНК

 
Распечатать   1 915 просмотров