Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку республики на общую сумму почти в 700 млн рублей, предназначенных на реализацию последнего этапа программы переселения из ветхого жилья в 2016-2017 годах. Об этом сегодня заявили руководители госкорпорации – председатель наблюдательного совета Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин, прибывшие в Сыктывкар, чтобы обсудить с врио главы Коми Сергеем Гапликовым ход реализации программы в регионе.

Фото Николая Антоновского

В рамках своего рабочего визита в Сыктывкар делегация Фонда приняла участие в совещании, посвященном реализации в Коми программы переселения граждан из аварийного жилья в 2013-2015 годах.

Как напомнил врио главы Коми Сергей Гапликов, всего в рамках программы в республике планировалось переселить 8 556 граждан из 776 многоквартирных домов. На эти цели запланировано более 5,4 млрд рублей, из которых 52 процента – это средства регионального бюджета, а 48 процентов – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Средства на реализацию первого и второго этапа республикой были получены в полном объеме, однако на сегодня у нас есть определенные проблемы, из-за которых урезано финансирование. Из запланированных 500 млн рублей мы получили всего 248 млн. Всем понятно, что это результаты той неорганизованной работы и всех проблем, которые мы с вами уже в течение шести месяцев пытаемся ликвидировать, – рассказал он.

По словам руководителя региона, причины, повлиявшие на невыполнение программы – это тактические ошибки при планировании количественных показателей, отсутствие системного подхода, низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления, неготовность строительного комплекса Коми к реализации столь масштабных задач. Также сказалась специфика природно-климатических условий республики, где присутствует сезонная труднодоступность районов.

ANT_4924.jpg

Для решения существующих проблем был ужесточен контроль реализации программы, предусматривающий рабочие поездки на объекты, еженедельные селекторные совещания с участием руководителей администраций городов и районов, на которых рассматриваются все связанные с программой вопросы.

- На сегодня мы реализовали только часть обязательств. Анализируя результаты работы, хотел бы попросить дать нам возможность завершить объемы, о которых мы уже говорили, находящиеся в планах с подтвержденными сроками. В рамках гарантийных обязательств все соответствующие документы будут предоставлены, – сказал Сергей Гапликов.

Сергей Степашин в начале своей речи сообщил, что эта поездка руководства Фонда в Коми была запланирована еще три-четыре месяца назад. Он рассказал, что давно знаком с Сергеем Гапликовым еще по его прежней работе в Чувашии, отметив, что за это время столица республики, Чебоксары, преобразилась и стала одним из самых красивых городов России.

- Ваш опыт работы там, безусловно, пригодится в Коми, ну а про Сочи, я уже не говорю. Для тех, кто работал в Сочи, два варианта: либо орден получить, либо в тюрьму сесть. Сергей Анатольевич получил орден, – рассказал Сергей Степашин, в период строительства олимпийских объектов возглавлявший Счетную палату России.

ANT_5044.jpg

Также он вспомнил свои прежние встречи с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером.

- Заверял, давал честное слово, уверенность была такая, что все будет выполнено, но как вы знаете, все это оказалось во многом на словах. Пиар – дело хорошее, я понимаю, что у нас подчас важно попиарить себя, чтобы о тебе услышали, но это годится для иной работы и места, чем субъект Российской Федерации, особенно Коми с ее спецификой, – отметил Сергей Степашин.

Он заявил, что перед регионом стоит задача кардинально изменить ситуацию с переселением из аварийного жилья не только по количеству, но и по качеству. Последствием невыполнения программы может стать освобождение губернатора от занимаемой должности, так, например, свой пост покинул глава Забайкалья Константин Ильковский, а руководителю Карелии Александру Худилайнену, по словам Сергея Степашина, повезло.

- Если сравнивать города по количеству деревянных бараков, которые их украшают в кавычках, можно назвать три: Сыктывкар, Архангельск и Петрозаводск, – отметил он.

Как рассказал Сергей Степашин, Коми входит в число регионов-двоечников по реализации программы переселения в России. Это примерно 10-11 субъектов.

- Ситуация у вас очень тяжелая. В 2014 году переселили 460 человек вместо 3,5 тысяч. В прошлом году вообще никого. Сейчас перед республикой и Фондом стоит задача в 2016 году закрыть все долги с 2013 по 2015 годы. У меня есть большие сомнения, но Сергей Анатольевич постарался их развеять, заверив, что программу переселения из ветхого жилья до 2017 года вы закроете. Если вы это сделаете – это будет подвиг, – заявил он.

Председатель наблюдательного совета Фонда подчеркнул, что республика может рассчитывать на поддержку организации.

- Нам с вами отступать некуда. Мы обязаны сделать так, чтобы программа была выполнена и люди, которые будут переселяться из бараков в нормальное жилье, сказали спасибо. Хотя спасибо говорить тоже не за что. Столько лет они промучились в этих бараках, мы им просто должны по-человечески. Не они нам, а мы им, вот так надо понимать нашу совместную ответственность, – сказал Сергей Степашин.

Генеральный директор фонда Константин Цицин рассказал, что буквально вчера правление Фонда одобрило очередную заявку Коми на общую сумму почти 700 млн рублей на реализацию последнего этапа программы в 2016-2017 годах. Соответствующее платежное поручение на авансирование программы в размере 30 процентов на 230 миллионов рублей он вручил врио главы Коми Сергею Гапликову.

ANT_4995.jpg

- Главное, чтобы как в Печоре не утащили! – добавил Сергей Степашин.

Как сообщил Константин Цицин, на сегодня в Коми переселено 2,5 тысячи человек из 42 тысяч квадратных метров ветхого жилья. За 2013-2014 годы программа выполнена на 70 процентов, за 2015-й результаты пока отсутствуют. Сейчас составлен пошаговый план-график действий, все позиции которого контролируются Фондом и выдерживаются. По его словам, сейчас в республике 239 домов отстают от графика более чем на три месяца, но видны тенденции к устранению этого задела.

- Надеемся, что к середине года мы поймем, насколько задача закрыть все хвосты будет реализуема, – резюмировал он, добавив, что программу надо завершить до 1 сентября 2017 года.

БНК

 
Распечатать   1 740 просмотров