В Воркуте опасаются выхода из строя Усинского водовода – главной водной артерии заполярного города, что незамедлительно приведет к остановке Центральной водогрейной котельной и теплоснабжения города, передает корреспондент БНК. Трубы водовода изношены полностью. Кроме того, здесь действует сложная схема подогрева воды для ее транспортировки, которую обеспечивает котельная в поселке Советский. Она сама на ладан дышит, и, если встанет, замерзнет весь город.

Фото Владимира Юрлова и Валерия Николаева

- Работы по подготовке к отопительному сезону этим летом были сорваны, в сентябре их стали наращивать, но делается все спешно и ненадежно, – рассказал корреспонденту БНК источник, пожелавший остаться неизвестным.

В администрации города критичность положения не отрицают.

- Ситуация на предприятии действительно непростая. Последние 10 лет капвложений в модернизацию оборудования учредители не осуществляли. Износ сетей – более 95%. Ремонтные работы, запланированные при подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017, в стадии завершения. Предприятию требуется инвестор. Руководство республики, совместно с администрацией города, рассматривают варианты оздоровления предприятия, – написал на своей страничке «ВКонтакте» глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Экспертами ООО «Дианекс» 24 декабря 2010 года было проведено обследование Усинского водовода от гидроузла на реке Уса до узла сооружений II подъема, по результатам которого эксперты пришли к выводу, что объект не соответствует требованиям промышленной безопасности, не возможно поэтапное продление срока дальнейшей безопасной эксплуатации водовода и подлежит выводу из эксплуатации в ремонт. Прошло 6 лет, сменилось несколько глав администраций Воркуты, а Усинский водовод чудом все еще служит.

Решением суда ООО «Водоканал» было предписано провести весь спектр необходимых ремонтных работ на водоводе, но на это у предприятия нет денег. На 11 октября в Воркутинском суде назначено рассмотрение очередного дела об административных правонарушениях на ООО «Водоканал» по ст. 9.1 ч.1 КоАП: «Нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

БНК

 
Распечатать   2 985 просмотров