Интинские оленеводчесике хозяйства и ненецкие оленеводы-частники близки к разрешению многолетнего конфликта вокруг оленьих пастбищ. Об этом Финно-угорскому порталу рассказал президент Асооциации оленеводов РК Леонид Безумов.

Интинские оленеводческие хозяйства и ненецкие оленеводы-частники близки к разрешению многолетнего конфликта вокруг оленьих пастбищ. Об этом Финно-угорскому порталу рассказал президент Асооциации оленеводов РК Леонид Безумов.

“Достигнута устная договоренность с руководителями семейно-родовой общины Ямбто из Ненецкого автномного округа, – сообщил Л.Безумов. – Ненецкие оленеводы пообещали, что не будут занимать наиболее дефицитные отельные пастбища на границе с лесотундрой и в тундре Коми”. Переговоры с общиной “Ямбто” Безумов назвал первым большим успехом за пятнадцать лет безрезультатных попыток разрешить конфликт.

В ближайших планах Ассоциации – заключение официального договора, где будут прописаны четкие границы пастбищ и будут установлены территории для выпаса совместного пользования. “Хотя “общие” пастбища юридически останутся закрепленными за коми оленеводческими хозяйствами, мы готовы пойти на уступки и пользоваться ими совместно, – заключил президент Ассоциации оленеводов Коми.

На фоне замирения интинских и ненецких оленеводов продолжается тяжба воркутинского ПСК “Оленевод” с земляками – семейно-соседской общиной “Тыбертя”, пастухи которой, по признанию Безумова “всю зиму травили наши пастбища”. “Воркутинские земли вытаптываются оленями частников до черноты”, – уточнил он. “Тыбертя”, в отличие от “Ямбто”, не готовы идти на компромисс. Переговоры с частниками зашли в тупик. Несмотря на то, что воркутинский городской суд вынес постановление об освобождении земель, в ПСК к зиме ждут возвращения “захватчиков” на свои земли.

finnougr.ru

 
Распечатать   1 451 просмотров