Министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин побывал в Воркуте с официальным визитом. За два дня он успел совершить несколько поездок по городу, а также провел совещание, темой которого стал вопрос предоставления жилья детям-сиротам.

В совещании, прошедшем 19 мая в здании администрации города, приняли участие представители муниципальных властей во главе с Евгением Шумейко и сотрудники Центра социальной защиты населения вместе с руководителем Виктором Жариковым. В основу встречи лег вопрос о предоставлении жилплощади детям-сиротам. В этой сфере, как и в любой другой, есть свои тонкости и свои проблемы. В контексте совещания не раз акцентировали внимание на том, что корень этих проблем лежит на пересечении зон ответственности различных ведомств. По словам чиновников, в рамках собственного внутриведомственного функционала загвоздок фактически нет. Они возникают там, где необходимо наладить контакт между ведомствами. Соответственно, совещание, которое провел министр, было призвано отыскать механизмы межведомственных взаимодействий.

Рабочую встречу Илья Семяшкин начал с того, что выразил благодарность воркутинским коллегам, отметив положительный опыт Заполярья по решению вопросов детей-сирот.

– Большое спасибо сотрудникам администрации Воркуты и всем субъектам профилактики, которые активно занимаются вопросами сиротства в целом. И одним из самых сложнейших вопросов, которые есть в области законодательства, связанным с социальным обеспечением детей-сирот жильем, – подчеркнул Илья Сеияшкин. – Во многих муниципалитетах эта проблема решается по-разному. Есть даже представление прокуратуры о неэффективно осваиваемых средствах. По поводу Воркуты я сказать такого не могу, вы эффективно работаете по освоению средств и по решению вопросов детей-сирот. У нас позитивная информация в целом по Воркуте.

Далее министр поделился с коллегами информацией о том, как обстоят дела с жильем для сирот в республике. Илья Семяшкин отметил, что ситуация кардинально изменилась после вступления в силу нового федерального законодательства. Он также озвучил цифры: в Коми 1468 детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем. Именно столько судебных решений вынесено республиканской фемидой. В подконтрольном министру ведомстве признались: такой цифры не прогнозировали, рассчитывая на 1200 человек.

В этой связи министерство активизировало поиск решений наболевших вопросов. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил ведомству искать нестандартные решения. В столице Коми уже начали работать над этим. И Воркута в планах Минтруда занимает особое место. Это не значит, что здесь не испытывают трудностей. Это значит, что здесь пытаются найти конструктивные пути их решения. Этот опыт может и должен быть изучен, ведь проблемы заполярного муниципалитета в данной сфере мало чем отличаются от республиканских в целом.

– Первая проблема – это неоплата коммунальных платежей. По итогам 2014 года, 23 ребенка из 27 не оплачивают ЖКУ. Это 85 процентов. Кроме того, многие сироты, получив квартиру, не торопятся заключать договоры найма. В результате жилое помещение предоставленным не считается, – говорит начальник отдела по учету и распределению жилья администрации города Людмила Белозерова. – Проблема также и в том, что после интерната эти дети не спешат идти работать. Они состоят на учете в центре занятости и получают приличные суммы. По окончании выплат работа их носит временный характер. Еще одна проблема – в помещениях, закрепленных за детьми, проживают родители, лишенные родительских прав, приводя помещение в негодное состояние. Ведется работа по их выселению. Это наши основные проблемы.

И тем не менее, специалистам удалось найти выход из сложившейся ситуации и средства республиканского бюджета, выделенные на расселение детей-сирот, будут освоены в полном объеме. За счет этих средств в администрации планируют отремонтировать 10 квартир в текущем году. Всего в очереди на жилплощадь стоят 76 человек. 37 из них должны быть обеспечены жилыми помещениями в этом году. Среди них семь – по решению суда, подлежащего исполнению.

 – Есть ли у вас нераспределенное жилье? – обратился министр к руководителю администрации.

– Есть, – ответил Евгений Шумейко. – Основная масса таких квартир находится в поселках. Множество городских квартир либо находятся в судебной массе, либо в частной собственности.

– Если у вас есть нераспределенные квартиры, которые вы отремонтировали, например, но они стоят без дела, вы можете продать их. В том числе реализовать в другие муниципалитеты. Такая возможность есть. Более того, вы можете покупать жилье в других районах республики, таких, где цены сопоставимы Мы готовы распространить эту информацию во все муниципалитеты через органы опеки и попечительства, – заключил Илья Семяшкин.

Однако в Воркуте предпочли остановиться на универсальном варианте ремонта муниципальных квартир. Было подчеркнуто, что просто покупать квартиры на вторичном рынке контрпродуктивно. Практика с предоставлением муниципального жилья и последующим его ремонтом лучше зарекомендовала себя в кругах специалистов. Кроме того, согласно предписаниям контролирующих органов, такой метод позволяет более эффективно расходовать средства.

Финансирование в этом году в республиканском бюджете заложено и вправду в меньшем объеме, признают в Минтруде республики. Однако жилищный вопрос детей-сирот – вопрос о предоставлении им в собственность квартир по договору социального найма будет вынесен на рассмотрение на сентябрьской сессии Госсовета. При этом не факт, что республиканское Министерство финансов инициативу поддержит. Может и отказать, ссылаясь на экономические реалии сегодняшнего дня. В недрах Министерства труда вызрело решение: необходимо проводить работу с сиротами по вопросу замены способа исполнения на спецжилфонд. У этой концепции есть один недостаток: на такой способ неблагосклонно взирает прокуратура. Напротив, положительная сторона заключается в том, что с квартирами спецжилфонда нельзя провести никаких операций в течение пяти лет с момента ее получения. Так ребенок будет защищен от черных риелторов и мошенников иного рода.

Очевидно, что большинство этих вопросов неразрывно связаны с обширной темой социальной адаптации детей-сирот к жизни вне детского дома. Непонимание того, как социализируются дети через пять лет после выпуска, приводит к множеству трудностей. Именно через пять лет после предоставления квартиры жилплощадь переходит в собственность ребенка. Проблема в том, что к тому времени жизнь подростка уже не подконтрольна специалистам. И зачастую наивные в житейском плане сироты распоряжаются недвижимостью как нельзя хуже.

Развивая тему социальной адаптации детей-сирот, министр предложил решение:

– В перспективе есть необходимость создавать центры постинтернатного сопровождения. Понятно, что мы не сможем сразу обеспечить всех желающих жильем – обязательства Республики Коми по этому направлению более 1 миллиарда. Но временные варианты нам придется подыскивать, – заметил министр. – С учетом новых изменений в законодательстве детские дома в скором времени обретут статус временного содержания. Им будут вменены в обязанности задачи по социализации детей, поиску семьи для него и дальнейшему сопровождению до 18 лет. Это перспективное направление. Есть задумка сделать в Воркуте экспериментальную площадку по этому вопросу на базе детского дома, который тут есть.

В Воркуту также планируют отправлять тех подростков, у которых есть техническое образование. В Минтруде уверены, что детям необходимо закрепляться именно здесь, так как здесь больше свободного жилья. Однако вопрос этот пока находится на стадии обсуждения.

Совещание продлилось немногим менее часа и окончилось на мажорной ноте. Для решения накопившихся проблем специалистам придется совместно выработать систему взаимодействия и довести ее до автоматизма. Особенно в области обмена информацией. И, как стало понятно по итогам встречи, у сторон нет возражений против такой работы. Каждое подобное решение позволяет защитить детей от превратностей мира вне детского дома.

 

Текст и фото: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 930 просмотров