Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор и его коллеги из республиканской Общественной палаты признали, что до сих пор они слабо взаимодействовали друг с другом, и сейчас будут исправлять это упущение. Взаимные заверения прозвучали во время прошедшей сегодня в Сыктывкаре встречи Игоря Шпектора с региональными общественниками. Представитель федеральной ОП предложил себя в роли посредника, поскольку в некоторых случаях обратиться напрямую к премьер-министру или президенту мэры городов или первый заместитель главы республики не могут, а он, по его словам, напишет «на своем бланке что угодно».

Фото Кирилла Затрутина

Бывший мэр Воркуты рассказал, что уже два месяца ездит по республике и, к его удивлению, общение с ним пользуется спросом со стороны жителей.

- Я всем даю номер своего телефона. Конечно, в таких предприятиях, как «ЛУКОЙЛ-Коми» или «РН-Северная нефть» люди меньше записывают мои координаты. А если это встречи с бюджетниками, с населением победнее, то записывают больше, – заметил Игорь Шпектор.

KIR_9984.jpg

Он сообщил также, что сейчас руководство федеральной палаты уговорило его перейти из комиссии по демографической политике в комиссию по вопросам ЖКХ и местного самоуправления, где он занял должность заместителя председателя. Кроме того, Игорь Шпектор будет работать еще в двух профильных комиссиях, занимающихся вопросами социальной политики, экологии и здравоохранения.

- Если быть самокритичными, у нас с вами совместной работы не было, – обращаясь к коллегам из Общественной палаты РК, признал Игорь Шпектор и предложил эту совместную работу наладить.

По его словам, республиканские общественники могли бы обращаться к нему с подготовленными бумагами, а он, в свою очередь, переправлял бы эти запросы и предложения «наверх».

- В некоторых вопросах, например, мэры Воркуты, Ухты или Печоры не могут обратиться напрямую. Потому что их обращения, во-первых, никто не прочитает. Во-вторых, им башку свернут за то, что обратились через головы. Даже Чернов (первый заместитель главы РК Алексей Чернов — БНКоми) не может выйти напрямую на премьера или президента. А я на своем бланке (члена Общественной палаты — БНКоми) пишу что угодно, – с чувством собственного достоинства пояснил Игорь Шпектор.

Руководитель исполнительной дирекции ОП РК Галина Кравченко посетовала, что у палаты недостаточно средств, чтобы часто отправлять своих представителей в Москву на обсуждение законопроектов, и попросила, чтобы федеральные коллеги просто присылали эти проекты в регионы. Игорь Шпектор ответил, что республиканская палата вполне может на это рассчитывать.

- Вы можете, например, участвовать и в наших видеоконференциях. Выходите на меня, я это организую, – пообещал он.

Одна из общественниц попросила его содействия в получении Кылтовским монастырем статуса памятника архитектуры федерального значения. Игорь Шпектор предупредил ее, что это сложный процесс, и вспомнил, как на него заводили уголовное дело, обвиняя в незаконном получении 650 тыс. руб. на строительство в Воркуте православного храма.

- Меня спрашивали: где деньги, куда они делись? Я отвечал: не знаю, нам в администрацию Воркуты эти деньги не поступали. Мы вместе с епископом Питиримом молимся, чтобы бог дал денег, а он не дает! – пошутил Игорь Шпектор.

Деньги впоследствии поступили компании, которое вела строительство. Член ОП рассказал в связи с темой храмов и монастырей, что обратился к патриарху Кириллу с просьбой присвоить епископу Питириму еще более высокий сан:

- За то время, что он возглавляет епархию, он очень много сделал! Хотя в республике его многие всячески обижают. Я считаю — незаслуженно.

Представитель предпринимательского сообщества «ОПОРа России» Павел Поташов затронул проблему железнодорожных перевозок.

- На одной из встреч все хвалили Якунина (президент «РЖД» Владимир Якунин — БНКоми). А я встал и его опустил, – вспомнил недавний случай из своей практики Игорь Шпектор. – Из-за коллапса не хватало контейнеров, не было разгрузки и продукты портились…

Во время общения с республиканскими коллегами Игорь Шпектор высказал свое мнение и насчет еще одного статусного деятеля — главы МЧС Сергея Шойгу:

- Вытаскивать из-под обломков — ума не надо. Надо обломков не допускать.

KIR_9995.jpg

Павла Поташова интересовало и мнение своего старшего коллеги насчет того, что делать с бесперспективными моногородами и поселками. По мнению Игоря Шпектора, их жителей надо переселять. Он вспомнил, как в бытность мэром Воркуты практически заставил переселиться жителей одного из таких поселков, как сами жители этому сопротивлялись, и как сейчас радуются тому, что в свое время переехали.

Член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александр Щиголев спросил, как Игорь Шпектор относится к тому, что во власти руководяшие должности получают, по мнению Щиголева, не по профессиональным качествам, а по родственно-половым связям.

- То есть кто чей родственник и кто с кем спит, – уточнил Павел Поташов.

Игорь Шпектор рассказал, что его сын в свое время возглавлял представительство Коми в Санкт-Петербурге, и это не вызывало у отца восторга. При этом он несколько уклончиво добавил, что обсуждать такие вещи не совсем этично.

- Если есть династия, например, токарей, то почему не может быть династия следователей? – поинтересовался у Александра Щиголева Павел Поташов.

- Потому что это уже власть, это другое дело, – аргументировал тот.

Член «Мемориала» сообщил заодно, что уже составил «генеалогическое древо» представителей республиканской власти.

- Ну так посадите это древо в горшок и поливайте! – дал совет Александру Щиголеву Павел Поташов.

В итоге встреча завершилась вполне мирно: обе палаты договорились о взаимодействии и о том, что Игорь Шпектор будет ждать предложений от республиканских коллег.

БНКоми 

 
Распечатать   691 просмотров